省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 汉中:移民安置楼完工了 贫困户迎来好生活
 

汉中:移民安置楼完工了 贫困户迎来好生活
汉中:移民安置楼完工了 贫困户迎来好生活

发布时间:2017-11-07 09:30:07 作者:文晨 出处:三秦都市报 浏览:89次

  今年5月,我在汉中市南郑区红庙镇罗帐岭村驻村扶贫采访时,最大的感触就是村民居住分散,交通很不方便,同时很多贫困户都存在住房安全问题。不过,这样的状况随着如今移民安置楼的完工,发生了很大的改观。如今,罗帐岭村八组村民李昌兰一家,成了安置楼里的新主人。 

  64岁的李昌兰一家,之前一直居住在红庙镇罗帐岭村八组的高山上,交通、生产生活极为不便,加之自身劳动能力较弱,生活比较贫困。在帮扶干部南郑区公安局民警何兵的鼓励下,李昌兰除依靠原本的采茶收入外,还种植了玉米、水稻、疏菜等。何兵还介绍李昌兰的儿子郑华祥到宝鸡太白县工地打零工,年收入达4万元。在一系列扶贫政策的支持下,李昌兰一家的生活从捉襟见肘变得丰衣足食,剩下要解决的就是住房问题了。 

  今年9月底,罗帐岭村移民搬迁集中安置房顺利竣工,李昌兰成为了安置区的首位新主人。搬家当天,村里赶来帮忙、道贺的亲戚朋友在新房里挤得水泄不通。雪白的墙壁,明亮的玻璃,宽敞的卧室,整洁的卫生间,让李昌兰一下子感觉到一贫如洗的日子总算迎来了光明。 

  在驻村期间,罗帐岭村共有贫困户232户,随着精准扶贫工作的推进,仅仅半年时间,这个数字就已经变成了196户。驻村“第一书记”蔡琨说,十九大报告指出,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,再一次让我们感觉到脱贫工作的重要性。如今村里已修好了3条通组路,2处人饮工程也已完工,基础设施越来越完善,我们基层干部要继续做的,就是把扶志和扶智结合起来,对照政策为每一户贫困户量身裁衣制定有针对性的脱贫方案,要在产业培育上精准发力,让贫困户脱贫之后不再返贫。

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082