省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 商洛:镇安县移民搬迁安置点上的爱心超市
 

商洛:镇安县移民搬迁安置点上的爱心超市
商洛:镇安县移民搬迁安置点上的爱心超市

发布时间:2017-11-07 09:31:45 作者:刘合权、胡娟 出处:镇安县移民办 浏览:98次

  近日,阳光明媚的青铜关镇前湾村,喜气洋洋。这天是商洛市镇安县前湾村火石梁安置点附近的“爱心超市”正式启动运行的日子,包扶单位县移民办、县塔云山管委会全体干部,驻村工作队,村两委会工作人员,社会爱心人士份份从四处赶来,齐聚一堂,为前湾村爱心超市捐钱、捐物,鼓励、帮助贫困户从精神上、生活上、行动上脱贫。

  群众脱贫动力不足怎么办?

  据悉,商洛市镇安县建立“爱心超市”,是通过“精神扶贫”激发贫困群众内生动力的一项新举措。这项工作推行以来受到了广大困难群众的由衷欢迎。按照“先行试点,积累经验,逐步推广”的工作原则,近期,首批15个镇办36个靠近集中安置点、靠近村两委会的“爱心超市”陆续挂牌营业,11月底,第二批114个“爱心超市”的建立运营,将实现全县所有村(社区)全覆盖。

   “爱心超市”顺应时代发展。以前,每逢重大节日,相关包扶单位关心困难群众,想尽各种办法上门送钱送物,看望贫困群众,解决了一些困难群众的燃眉之急,这本是包扶干部职责所在,理所应当,然而包扶单位的热心帮助,却让部分人有了依赖思想。带来了一些干部不想看到、群众也很不理解的社会现象。如:在一些地方,一部分贫困户养成了等靠要的习惯,宁愿闲着谝淡话、拉家常、烤火晒太阳,也不愿找点活干,换点零花钱。更有甚者,拿着包扶单位无偿发放的补助金,在自强自立、依靠自己勤劳换取所得的群众面前炫耀、说风凉话,给社会风气造成不良影响。

  激发内生动力 量化具体项目

   “爱心超市”倡导自强自立新风气。为了彻底扭转精准扶贫工作中的一些不良社会风气,弘扬勤劳致富光荣,好逸恶劳可耻的社会氛围,帮助贫困群众补足精神之钙,从精神上率先脱贫,县上下发通知,要求镇办结合实际建立村规民约,健全道德评议会、红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会四个社会组织,针对吃喝送礼奢靡浪费,人情之风不堪重负的实际,又出台了倡导节俭办事的“红十条”,引起社会广泛关注。在此基础上,县上决定在集中安置点先行试点建设“爱心超市”,根据贫困户平时社会活动轨迹,从社会公德、家庭美德、遵规守法、内生动力、配合工作五个方面,设立20项积分内容,每项赋予5至10分不等分值。采取积分评定、凭分兑换物资奖励的办法,在村两委会主导下,成立积分评议小组,村组干部、驻村工作队全部参加,邀请所在村的市县镇党代表、人大、政协代表、村党员代表监督指导,每月底开展一次评议活动,对照积分标准,根据评议结果,在“爱心超市”兑换领取相应的生活用品。

  爱心超市如何运转?

   “爱心超市”办法妥帖,可实现永续运转。采取四个一点的办法,筹集运转资金。政府补一点:由民政、工会、红十字会等部门给每个“爱心超市”发放一定数量的米面油和棉衣、棉被;帮扶单位帮一点:动员每个包村扶贫单位提供不少于3000元的启动资金,并负责超市货架、门头和制度牌以及货品补给费用;镇办筹一点:镇村压缩开支,从公务经费、集体积累中挤出一部分资金,用于超市货品购置,制作积分手册、积分卡和工作台账;干部捐赠一点:全县所有干部、学生根据个人经济状况,踊跃捐款捐物,支持爱心超市建设。社会募集一点:积极争取慈善机构、爱心企业、人士捐资捐物,用于日常补货和运转。坚持有挂牌、有房子、有货架、有货品、有制度、有台账、有标价(一元=1积分)、有专人管理的“八有”建设标准。货品分为食用品、日用品、洗漱用品、衣物鞋帽、厨房用品等类别,避免一些昂贵不实用的货品上架。

  在当天的启动大会上,县移民办负责人语重心长地鼓励贫困群众,“不要害怕贫困,要有信心脱贫,党和国家这么关心我们贫困群众,希望在各级组织和帮扶工作队的帮助下,我们全村的贫困群众生活会一天比一天幸福!全村父老乡亲们的日子一天比一天更美好!县委政府决定建立爱心超市,就是要激发大家脱贫攻坚的内生动力,创业就业,鼓励大家自力更生、勤劳致富,增加收入、稳定脱贫,富裕家庭,服务社会,贡献国家。”
  启动仪式上的花絮

  爱心捐助仪式刚刚结束,贫困户邓成录,王礼凤两位群众,拿着100元钱,找到工作人员,要求捐助一份爱心。邓成录说:现在国家这么关心我们基层群众,今天听了县上领导讲解和鼓励,我深受感动,脱贫攻坚是我们每个群众都应参与和共同努力的事情,让我也尽一点点心意。他的话,让在场干部群众赞赏不已。

  年仅71岁的程功朝和老伴激动地说“我们一大把年纪了,没想到赶上了党的好政策,现在不仅住上了单元楼,还有不用掏钱就能买东西的“爱心超市”,请你们放心,我们老两口身体还硬朗,我们靠自己的双手劳动,这个月底我们老两口有信心积高分、换大礼......据悉这两位年过70的老人在家靠自己双手发展养殖业,目前养羊14只,猪四头、鸡15只。

  简短的爱心超市启动仪式结束了,贫困群众久久不愿离开,和党员干部拉着家常,和帮扶单位交流后一步发展打算,幸福和感激的笑容仍然挂在老百姓脸上。

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082