群众声音
您现在的位置: 首页 > 群众声音 > 贵州:黔西南州易地扶贫搬迁百日攻坚战——张老汉进城记
 

贵州:黔西南州易地扶贫搬迁百日攻坚战——张老汉进城记
州:黔西南州易地扶贫搬迁百日攻坚战——张老汉进城记

发布时间:2016-05-31 11:13:32 作者: 出处:黔西南日报 浏览:248次

  “在水一方”,一个很有诗意的名字。

  它坐落在兴仁县秀美的东湖畔,是该县脱贫攻坚易地扶贫搬迁安置小区。

  河坝村没河,有的是满山的石头和瘦土,地处兴仁县东北角的大山片区。这里石漠化非常严重,是贵州省、更是黔西南州脱贫攻坚的主战场之一。

  从“一方水土养不起一方人”的深石山区--兴仁县大山镇河坝村谭家湾来到“在水一方”定居,50多岁的老汉张进周心里充满了幸福感。

  “B栋28单元,应该是这里了。”张老汉左手遮着头上的小雨,右手指着眼前这栋房子。儿子张朝志应声望去,点点头,便跟着上了楼。站在3-1门前,张进周放松手掌,摊开纸卡,认真核对了一下房号,看着陌生而又熟悉的门牌号,会心一笑,推开了防盗门。房子已经进行了简单的装修,白色的地砖,白色的墙壁,客厅左右对着两个阳台,使120平方米的房间通透明亮。

  不仅是张进周、张朝志来到新居,张朝志的妻子徐定会和女儿也来了,一家5口人来了4个。张朝志拉着小女儿的手,迈着小碎步对女儿说:“快进来,这里就是我们的新家咯!”小女孩似懂非懂地看了看爸爸,甩开手就开始一个劲地跳着、笑着。

  张进周朝每个房间都走了一遍,每一面墙都摸了一下,站在敞亮的厨房里,他扭开水龙头,看水通了没有;他试了试电闸,看电通了没有……他出来叫住儿子和儿媳,激动地商量着家具将怎么摆设,安排着家里每个人的房间。

  “我们也成城里人了!”张进周布满皱纹的脸上,荡漾着笑意,“哎,以前我还一直不想搬呢。”在张老汉看来是“搬对了”,而他的心路历程,正是黔西南州深入实施脱贫攻坚易地扶贫搬迁,与老百姓共商、共识、共建、共享、共担,点燃群众脱贫激情的一个过程。

  今年,黔西南州脱贫攻坚易地扶贫搬迁至少要将22万精准贫困人口搬出深山、挪出“穷窝”。在兴仁县,计划用3年的时间搬迁25000人,其中建档立卡贫困人口17728人。今年,该县同步整寨搬迁25个村民组2850人,涉及大山、马马崖、波阳、城南、屯脚、东湖6个镇(街道)。

  兴仁县大山片区,包括大山、波阳、马马崖、百德4镇,有10余万人口。这里喀斯特地貌发育成熟,水资源奇缺,耕地面积仅有9.05万亩,而且90%是旱地。大山片区与望谟县麻山地区一样,是黔西南州两个极贫地区之一。

  只有实施脱贫攻坚易地扶贫搬迁,才能阻断贫困代际传递。然而,许多贫困群众特别是老年人,由于故土难离的情结,考虑离开土地后生活没着落,不愿意搬。张进周老汉就是其中一个。

  在脱贫攻坚易地扶贫搬迁中,兴仁县对全县44.9万农村户籍人口开展户户见面、全员精查,按照“组评、村议、乡核、县定、组公示”的工作流程,精准识别出贫困户。如何把工作做到老百姓的心坎上,激发贫困农户搬迁的主动性、积极性,让党中央的利好政策,像阳光一样普照在每一位贫困群众的身上,实现州委提出的“踏踏实实和老百姓过日子,和老百姓过踏踏实实的日子”的美好愿景?兴仁县的干部改变过去工作安排压任务的做法,树立“贫困群众是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体”理念,采取和群众共商、共识、共建、共享、共担的“共享”工作流程法,干部与群众共同商量、共同谋划、共同建设、共同担待,唤醒了群众脱贫致富的责任意识、主体意识。

  张进周老汉还记得,那是4月下旬的一天,镇里的驻村干部、村“第一支书”和村组干部几次来到他家,与他谈大山片区自然环境的恶劣,聊城里人生活的舒适,算搬迁账,谋划未来几年经济收入的倍增……老汉一想着自己从小在谭家湾长大,长期吃的是包谷饭,穿的是补丁衣;自己2009年做了腰椎手术后就不能干重活,农闲时在附近找些石匠的活儿干,维持基本生活,心里就无比心酸。但搬进城也害怕“吃一棵葱都要买”,咋解决生活问题呢?搬迁,张老汉一直不愿意。

  没过几天,4月27日,“五人小组”成员再一次来到张老汉家。

  “儿啊,今天镇里、村里的人又来了,说现在国家政策好,我们贫困户可以搬到城里住,要不,你回来商量一下?”张老汉打电话给几十公里外在巴铃镇杨家凼砂厂开挖掘机的儿子张朝志。

  “怎么会有这种好事?得回家一趟瞧瞧。”张朝志二话没说,放下工作就往家赶。一路上,张朝志想了很多:自家住的地方是石窝凼凼,两间破旧不堪的水泥砖小平房已经修补了几次,一遇下雨缝隙处就漏水,屋内黑漆漆的,过几年女儿要想上学,必须走40分钟的路才能到邻村的学校……

  “不搬出去,子女们还会在这石旮旯受穷。”张朝志和来家里“共商”的干部一番长谈,和父亲一番长谈,形成了共识:搬,必须搬!

  城市,让人们的生活更美好。对美好生活的追求,对融入城市生活的渴望,让搬迁的老乡们成了城里人。截至5月23日,兴仁县已有3000余户12000人报名自愿搬迁。

  5月24日,兴仁县脱贫攻坚易地扶贫搬迁工程“在水一方”安置点第一批住房分配仪式举行。“在水一方”安置点4088套保障性住房矗立在东湖旁,“实施易地扶贫搬迁建设美好幸福家园”“易地扶贫搬迁造福子孙后代”的红底白字标语格外醒目。

  张老汉和儿子、儿媳从50公里外赶来了,一大早就进了兴仁县城,他们是分配120平方米安置房的搬迁对象。张老汉本以为自己来得还算早,到了才发现,现场早已人潮涌动,尽管天上下着小雨,也丝毫没有影响老乡们进城的热情和喜悦。

  集中抽签分房现场,万峰林纺织科技有限公司、贵州省星宜服饰有限责任公司、米铃服装织造有限公司等企业就地招聘工人;县人社局、住建局、移民局和园区办对愿意参加就业培训的贫困农户进行了登记,工作人员说准备开展培训,根据群众文化水平、劳动技能等情况,协调瓦窑寨标准厂房区、陆官农特产品加工区的企业,帮助群众实现就业,让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

  经过乡镇顺序号、搬迁户顺序号、搬迁户房号三轮抽签,监票人监督,县公证处公证,张进周老汉抽到了B28-3-1的房号,他拿着写有房号的纸卡,朝着儿子等待的方向晃了晃,咧开嘴笑了。登记盖章后,一家老小冒着雨直奔自己的新家。

  就在24日和25日两天,兴仁县脱贫攻坚易地扶贫搬迁工程“在水一方”安置点第一批住房分配完毕,773户搬迁户3109人在城里有了新家,个个喜气洋洋。

  兴仁县东湖街道办事处主任刘天祥告诉张进周,搬进来,就是东湖街道大家庭的一员。办事处将帮助搬迁户成立业主委员会和物业管理委员会,打造幸福和谐社区。还将安排八小、陆官小学、振兴小学、城东幼儿园、陆官中学等学校,优先接纳搬迁群众子女就近入学,以及安排群众到坪上村卫生室、东湖卫生院就近就医。

  看到自家的新房,听到真诚的话语,张老汉忍不住内心的激动,他说:“能住上这样的房子,这辈子做梦都想不到。感谢国家有这么好的政策,让我们农村人能成为城里人。这里的条件比老家好多了,交通方便、看病方便、孙女读书方便,我们的就业机会也多,儿子会开挖机,我是石匠,凭自己的能力挣钱来生活,天干饿不死手艺人。”

  张老汉和儿子张朝志告诉记者,他们过几天就添置一些家具,然后就搬新家。他们还想好了一幅对联:建新房为民解困,颂党恩千秋万代。“我要让所有人都知道,是共产党给我们盖了这么好的房子!”张老汉说这话的时候,充满了感情。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082