省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 延安:延长扶贫移民搬迁政策 贫困户花7000元盖起三间房
 

延安:延长扶贫移民搬迁政策 贫困户花7000元盖起三间房
延安:延长扶贫移民搬迁政策 贫困户花7000元盖起三间房

发布时间:2017-11-14 11:48:06 作者:马政、李越 出处:延安日报 浏览:73次

  从延安市延长县安沟镇政府一路蜿蜒而上,柏油路边流动着的紫色的格桑花,一直延伸到群山沟壑之间的朱家河村。一座座崭新的平房错落有致地矗立在路边,展示着一年来村上居住条件翻天覆地的变化。

  记者走进朱家河村党教室旁的一间平房,看到一位头发花白的老人,带着老花镜,坐在炕上认真地纳着鞋垫,她就是71岁的贫困户冯志芳老人。冯志芳老伴儿去世十多年了,以前她一直住在土窑洞中,今年4月份搬到了新建的平房居住。“土窑洞住了40年,烂得不能啦!新建的平房有自来水、火炕、灶台,样样都齐全,住着可美气了。”看到记者,老人高兴地介绍着新房子的好处:“平房干净,坐炕沿上不管怎么蹭,都不会脏,不像土窑洞随便靠一下,都是灰,衣服一下就脏了,不方便。”

  据该村村主任冯受平介绍,村上有贫困户53户133人,分散自建8户12人,进城2户8人。今年政府补贴15000元,贫困户花2500块钱一间房子就建成了,还是在村子附近建的,搬家也很方便。不仅贫困户能享受扶贫移民搬迁政策,其他村民也能享受危窑危房改造和避灾移民搬迁政策,村上现在没有一户住土窑洞的。

  81岁的冯志明老人是朱家河村另一户享受了扶贫移民搬迁政策的贫困户。他以前跟着儿子住在肖家山的土窑洞中,加上儿子一家四口人,非常拥挤。土窑洞还在半山上,既不安全,又不方便。记者到老人家时,他正在新平房的炕上休息。冯志明的儿媳妇袁建玲告诉我们,今年冯志明建了一间房子,借危窑危房改造机会,她们自己也建了两间房子。现在三间房子建在一块儿,照顾冯志明方便。袁建玲说:“全靠政策好,要不然盖三间房子要五六万元,我们家根本盖不起,如今总共花了7000多元就住进新房子了。”

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082