省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 安康:【搬迁日记】这年记,那刻骨铭心的过往
 

安康:【搬迁日记】这年记,那刻骨铭心的过往
安康:【搬迁日记】这年记,那刻骨铭心的过往

发布时间:2017-11-14 11:52:59 作者:夏远峰 出处:安康市移民办 浏览:126次

  时光指针滑向11月中旬,猛然间想起,去年的这个时候,我背起行囊踏入了国土行业,干起了搬迁。一年的时光琐琐碎碎,那些艰辛、感动、欢乐的过往历历在目,刻骨铭心。

  1.这一年,我搬迁、搬迁我

  曾看到这样一则故事,一头牛长时间拴在一根固定的木桩上,当有一天解开绳索拔掉木桩,牛却不知道离去,依然活动于木桩附近那个场所。

  想想觉得,自己何不就像那头牛,十几年来早已习惯于那个固定的场所、固定的模式,从未曾想过改变,当迈步走出,内心的惶恐不安让自己茫然无措。

  记得上班的第一个周,不知道自己该干什么,要干什么,会干什么,我向领导求教,得到了谆谆教诲和详细的点拨,慢慢平复了内心的惶恐。

  现在想想,这一年在搬迁的岗位让,最大的成效就是搬迁了自己,让自己从固有的圈子走出来,接受了新工作、新环境、新事物。

  这一年,之于我,搬迁了自己的环境,搬迁了自己的思维,在学习中感悟,在历练中成长。

  2.这一年,致敬,搬迁人

  记得,自己的一篇纪实日志《一则搬迁日志,让多少人心酸动容,让多少人肃然起敬》,被同事声情并茂的演讲时,台下的自己被日记中场景深深触动,内心莫名的酸楚,一瞬间潸然泪下。

  这一年,我们的工作经验被国家领导人批示在全国推广。全省黄龙现场会上、全省整改视频会上,我们交流了自己的工作经验。这一年,先后经历了六次国家级大检查,工作成效被各检查组肯定。一项项成绩、一个个荣誉无不凝聚着广大搬迁人的辛勤汗水,多少夜晚通宵达旦,多少兄弟忍饥挨饿拼命苦干,我想,我们这个团队配得上铁军称号!我们这个团队无愧于铁军称号!

  难以忘却,同事们忘我工作的那些动人的场景。年逾半百的W崴脚后,一瘸一拐坚持下乡;L顶着严重的颈椎腰椎病,斜着身子,巴拉到电脑上书写文稿;T、L裸露着化脓的伤口,顶着烈日下乡奔波……,身边的每个人,都能找到足以让人热泪盈眶的动人故事。

  匆匆间,我们都是岁月的过客,一个个事例演绎成一个个故事,以时光为轴,串成岁月的风铃,涤荡在我们身边,不希翼感动他人,只希望内心无憾。

  这一年,我们不辱使命,致敬!搬迁人!

  3.不停步,我们,任重道远

  前几日,我们到汉阴县一个边远的山村里,看到31岁的王思愚,居住在破烂的瓦坯危房内,动员他搬迁的时候,他那习惯于贫穷守旧的固化思维,惧怕改变的胆小懦弱,深深刺痛了我的内心,一个年轻人如此的守旧固化,使我感觉到心里比这寒冬更冷。

  我知道,还有多少群众守旧的思想,僵化的思维,需要我们慢慢去开导,去融化,前方的路依然漫长崎岖。   

  去年深冬,在汉滨区叶坪镇的一个深山上,见到年逾花甲的李大伯,因为山大人稀,邻居都搬下了山,孩子外出打工,每到半夜,野猪等动物都会在他家场坝里跑动,吓得他不敢开门。他渴求地当我们说,“我和老伴都老了,身体也不好,再在这儿住下去,有个三病两痛,真是哭天无路、喊地无门,希望早日搬下山去……”。言语中我们感受到他对搬迁是如此的渴望。

  我知道,还有多少人,在我们看不见的地方,依然过着艰辛的生活,忍受着常人无法忍受的痛苦,他们急需搬出来,我们也一定要把他们搬出来。

  安康90余万人搬出了“穷窝”,他们当中还有很多人对新生活充满了恐惧和茫然,需要我们去疏导。他们就业、服务、管理,权益保障……都是我们工作的重点。

  我知道,我们的工作正真进入了深水区和攻坚期,前路漫漫,任重道远。

  4. 相信,明天,更美好

   “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!” 1300年前的杜甫忧国忧民的情怀,让人敬佩动容。      

  新时期“广厦万间,寒士欢颜!”的号角已经全面吹响。实现“两个百年”目标,我们搬迁人责无旁贷。

  我们将唱响时代主旋律,以“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的气魄,沐浴着党的阳光雨露,伴着时代的东风,不懈努力、奋发而为!

   “广厦万间庇寒颜,全民阔步奔小康”!我相信,明天,更美好!

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082