各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 广西:挪穷窝 住新房
 

广西:挪穷窝 住新房
广西:挪穷窝 住新房

发布时间:2017-11-15 14:47:07 作者: 出处:广西新闻网 浏览:761次

  连日来,在广西忻城县城关镇聚福新城、思练工业园以及北更乡的金银花小区等易地扶贫搬迁项目施工现场,挖掘机、大卡车来回穿梭,到处都是机器“隆隆”之声,绑钢筋、装模板、砌火砖的工人干得热火朝天。为确保贫困群众尽快住进新房,施工单位不停赶工,忻城县“老乡家园”各个项目安置点一天天在变化。

  领导深入一线指挥

  11月8-9日,天空下着绵绵细雨,湿滑的环境给施工带来不便,市人大常委会副主任、忻城县委书记谢大研率队先后走进安东、思练、红渡、北更等搬迁安置点,检查指导搬迁工作,这是忻城县领导靠前指挥,落实易地扶贫搬迁的一个缩影。

  10月以来,该县党政主要领导每周组织召开一次易地扶贫搬迁推进会、每周到项目点巡查,挂点县领导每日到点督查,及时研究解决工作中的问题和困难;建立了易地搬迁工作群,所有搬迁工作人员,包括项目业主、施工、设计、监理等负责和管理员都加入工作群;制定《忻城县易地扶贫搬迁工程施工单位补偿和处罚办法》,通过赶工补偿与约谈通报、资金处罚和上黑名单等方式,鼓励和督促施工单位按时按质完成建设任务。

  创新模式狠抓进度

  为进一步夯实易地扶贫搬迁工作,该县创新工作机制,落实“八包责任”和“双业主”责任,推进搬迁工作。县主要领导负总责、亲自抓,每个易地扶贫搬迁安置点项目落实一名县领导包点负责,以包点责任领导为首组建工作队进驻工地,做好安置点项目建设的各项工作。

  11月5日晚上11时,谢大研到城南新区易地扶贫搬迁安置点督查项目建设,督促施工单位加班加点抢进度,确保按时完成建设任务。城南新区薰衣草庄园易地扶贫搬迁安置点是新增的今年要建设完成的项目点,征地、迁坟、建设等工作时间紧、任务重。“我们现在实行‘三班倒’的工作机制,通过加人、加机械等方式,抢时间推进项目建设,确保项目按时按质竣工。”在施工现场,项目负责人向谢大研汇报当前项目进展情况。据了解,该项目通过工作人员昼夜奋战,征地工作已完成,迁坟工作正在有序进行。

  谢大研要求,施工单位要铆足干劲,拿出敢于担当、刻不容缓、势不可挡的精神和气魄狠抓工作,确保按时完成任务。同时,要充分发挥资金整体使用效益,对易地扶贫搬迁专项资金,严格按照财政扶贫资金管理办法的规定管理,实行专户储存、专款专用,按工程进度拨付资金,确保资金使用安全、高效。

  群众幸福感稳步提升

  10月17日,“老乡家园·忻城县聚福新城”易地扶贫搬迁安置首批分房仪式在城南新区举行,96户贫困群众通过公开抽签的方式,喜领了盼望已久的住房,圆了住房梦。

“以前,我家住山里,房子破烂,出门也不方便。现在,党和政府帮我们解决了住房问题,年底我们全家都可以搬到县城住,以后的生活就好了。”刚参加抽签仪式的古蓬镇龙利村贫困户卢层脸上洋溢着幸福的笑容。

  据了解,忻城县“十三五”规划搬迁3915户16430人,其中建档立卡贫困人口3826户16108人,同步搬迁89户322人。该县通过落实扶持政策,因地制宜选择产业模式,帮助搬迁群众增强后续发展能力,让贫困群众就业、教育、社保等问题得以解决,实现“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的扶贫搬迁安置目标,让易地扶贫搬迁工程惠及广大贫困群众,群众幸福感稳步提升。

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082