省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 延安:2018年底之前可全面完成搬迁安置任务
 

延安:2018年底之前可全面完成搬迁安置任务
延安:2018年底之前可全面完成搬迁安置任务

发布时间:2017-11-17 11:12:16 作者: 出处:华商网 浏览:107次

  易地扶贫移民搬迁是指将一方水土养活不了一方人的建档立卡贫困户,通过搬迁安置的方式实现脱贫目标。作为开发式扶贫的重要内容之一,易地扶贫移民搬迁旨在通过对生存环境恶劣地区及没有安全住房的农村贫困人口实施易地搬迁安置。11月15日,延安市人民政府新闻办公室组织召开新闻发布会,延安市移民办主任任喜全就延安市易地扶贫移民搬迁工作情况做通报。延安市移民办副主任曹林鹏、延安市移民办项目建设科副科长冯晶洋一同出席会议,并回答记者提问。

  据了解,从今年4月份开始,利用3个月时间,在全市开展了扶贫搬迁对象的全面核实及数据清洗工作,经过识别,全市搬迁对象由33682户81573人,核减为18430户57519人,核减率为29.48%。为了使贫困户彻底“挪穷窝、断穷根、移穷业”,阻断贫困代际传递的可能,实现彻底脱贫致富。延安市国土资源局按照“适度集聚、节约用地、统筹兼顾、体现特色”的原则,集中安置点选址严格做到“四避开、四靠近、四达到”要求,依据城镇、新型农村社区、中心村、工业园区、旅游景区等规划建设集中安置社区,方便群众生产生活。坚持85%以上的搬迁群众向市区、县城、重点镇和新型农村社区集中安置,其他搬迁群众结合美丽乡村、产业园区建设和传统文化村落保护就近集中安置。而对于贫困程度最深、居住环境最差、搬迁难度最大,投资成本最高的弱势群体,则是守住对象精准的“界线”,既不能扩大搬迁范围,又不能降低搬迁条件,做到应搬尽搬。严守住房面积的“红线”,人均25平方米住房面积是“硬杠杠”,不得逾越。坚守搬迁不举债的“底线”,搬迁户住房人均自筹不超过2500元,户均自筹不超过1万元,绝不得突破。严控不合格工程,确保搬迁群众各项权益得到保障。

  此外,延安市国土资源局还因地制宜培育特色产业,力争每一个贫困村有一个特色优势产业,每一个贫困户有一个产业增收项目(如苹果业、棚栽业、养殖业等)。按照安置社区向产业园区靠近、产业园区向安置社区布局的思路,积极扶持特色农产品加工业,结合美丽乡村建设大力发展休闲农业、乡村旅游等产业,拓宽贫困群众就业增收渠道。如黄龙县、延长县、甘泉县、志丹县都建立了光伏产业脱贫基金,宝塔区、吴起县对搬迁户公益性岗位优先安排,全覆盖。

  据悉,“十三五”期间,延安市共计划完成易地扶贫移民搬迁任务18430户57519人,共规划实施移民搬迁安置项目101个。截止10月底,新建续建项目全面开工,其中主体在建6252套,占48.16%;主体封顶6730套,占51.84%。入住7553户,入住率为40.98%,达到了省市进度目标要求,2018年底之前,可全面完成搬迁安置任务。

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082