省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 汉中:南郑区产业就业组合拳撬开易地扶贫搬迁群众致富门
 

汉中:南郑区产业就业组合拳撬开易地扶贫搬迁群众致富门
汉中:南郑区产业就业组合拳撬开易地扶贫搬迁群众致富门

发布时间:2017-11-17 11:15:24 作者:杨永成 出处:南郑区移民办 浏览:91次

  脱贫攻坚战役打响后,汉中市南郑区立足产业基础和资源禀赋,结合安置点配套特色产业发展规划布局,找准发展重点和突破口,不断推行岗位菜单、就业状态清单、劳动力资源账单和搬迁对象脱贫明白卡为主要内容的“三单一卡”制,以产业就业扶贫撬开了易地扶贫搬迁群众致富门。

  一是以特色主导产业促就业。对全区111个贫困村,发展至少1至2个特色主导产业,辐射带动易地扶贫搬迁户至少有1个产业增收项目,确保一户搬迁群众至少有一名主要劳动力稳定就业。

  二是打造扶贫产业园。依托全区规划打造的万亩茶叶、万亩山野菜、万亩烤烟、万亩雏菊、万亩猕猴桃 “5个万亩扶贫产业园”,引导搬迁群众发展适度规模种植和订单生产,带动有一定劳动能力的搬迁户进入产业链,搭建搬迁群众产业就业平台。小南海镇已提早谋划,调运茶苗300万株,在各安置点周边新发展茶园种植面积1350亩,为全区搬迁群众产业脱贫起到了示范引领作用。

  三是引进扶贫社区工厂。通过招商引资,引进生产无菌服装的陕西新正洸材料有限公司和从事电子组装的汉中恒大电子科技有限公司进驻李家营移民搬迁安置区,拓展了全区易地扶贫搬迁就业创业脱贫新渠道。新引进的两家社区工厂可为李家营安置区1500户搬迁群众提供400余个就业岗位,对60户易地扶贫搬迁群众就业实现了全覆盖。目前,两家社区工厂已经正式投产运营。

  四是开办电商产业孵化园。在红庙镇东沟移民搬迁安置点打造以土特产品为主的电商产业孵化园。通过电商平台,对外销售本镇搬迁群众自产的土蜂蜜、核桃、木耳等土特产品及自制藤编。同时,在该安置点周边配套建设玩具厂和服装厂,吸纳了50余名当地易地扶贫搬迁群众进厂务工,让搬迁群众足不出户就能务工挣钱,做到家庭收入双保障,解除了搬迁群众后顾之忧,实现了“搬得出、能脱贫、逐步能致富”的目标。

  五是开创扶贫超市新模式。圣水镇山羊村以扶贫互助合作社注册了 “善羊羊”商标,标注了29肉蛋奶、30茶蜂蜜饮料、31农林产品等三大类产品,对搬迁户生产的优质农林产品制定标准,以“善羊羊”牌在山羊安置点扶贫超市对外进行宣传推介,让该安置点80户易地扶贫搬迁群众产业脱贫有了新保障。

  目前,全区为88个易地扶贫搬迁安置点周边配套了产业,有效解决了5573户搬迁群众产业发展难题。同时,在全区类似社区工厂和产业孵化园的有10余家工厂,辐射带动全区近2000余人易地扶贫搬迁群众实现了稳定就业,圆了搬迁群众逐步脱贫致富的梦想。

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082