省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 汉中:住上新房子 过上新生活 ——汉中市略阳县易地搬迁群众喜迁新居纪实
 

汉中:住上新房子 过上新生活 ——汉中市略阳县易地搬迁群众喜迁新居纪实

发布时间:2017-12-01 11:51:57 作者: 吴洪玉 出处:略阳县移民办  浏览:108次

 

  易地搬迁是精准扶贫“八个一批”重要脱贫措施之一,历时一年多,汉中市略阳县2016年启动的易地扶贫搬迁安置点已全部建成,2017年任务也正在加紧推进中。临近年终考核之际,该县年度移民搬迁任务完成的怎么样?搬迁群众入住情况如何?对新居和移民搬迁政策是否满意?年度脱贫退出户安全住房问题是否达标?近日,该县移民办对各镇(办)年度任务完成情况、交钥匙入住情况进行了检查,并走访了部分镇、村干部和搬迁群众。

克难攻坚   年度建设任务全面完成

   “十三五”期间,全县易地扶贫搬迁总规模5087户19892人,同步搬迁1846户,规划建设集中安置点58个。按照省上“两年启动、三年建成”的总要求,该县易地搬迁任务必须在2016、2017年两年内全面启动实施,2018年年底前全部建成,确保贫困群众迁新居、稳脱贫,这可以说是时间紧、任务重、难度大。2016年度,汉中市政府下达该县移民(脱贫)搬迁任务3024户,其中易地搬迁2329户9050人,建集中安置点32个、安置2216户;分散安置808户。通过全县各级不懈努力,目前32个安置点房屋已经建成,并达到了入住条件,群众正在陆续搬迁入住;分散安置已经全部入住。2017年计划建设的30个安置点(含续建)已全部开工在建,其中14个已主体竣工,其余正在加紧建设。全县2017年计划脱贫户中涉及易地搬迁脱贫户673户2774人(集中安置423户1749人,分散安置250户1025人)已全部入住;分散安置已经全部建成入住,补助资金按每人1.5万元标准已经兑付到户。

统规统建   安置房成一道风景线

  徐家坪集镇安置点所在地建设之前是一片河滩地,老集镇陈旧凌乱,2011年我省启动陕南移民搬迁工程至今,该镇通过修建河堤工程,回填整理出50余亩的建设用地,现已修建移民安置房17栋,安置陕南移民搬迁户356户,易地扶贫搬迁户204户,并配套建设了道路、绿化、亮化等基础设施和幼儿园、灯光球场、社区中心等公共服务设施,集镇面貌焕然一新。由于略阳县立地条件差,建设用地资源稀缺,集中安置选址十分困难。在总结“十二五”陕南移民搬迁经验基础上,易地扶贫搬迁继续坚持科学规划、实地勘查、反复论证,以集中安置为主,全部实行统一规划,统一设计,统一建房,并参考省住建厅公布的陕南民居设计图集,结合全县旅游、文化发展规划,该县移民搬迁点外观和户型设计风格简洁大方、和谐自然,坐落在集镇的安置点以多层(5-6层)为主,中心村安置点以2层复式结构为主,室内通风采光性好,布局合理实用,内墙、地面、门窗、厨卫洁具一次到位,群众只需搬入家具用品就可入住,大大减轻了装修给贫困户带来的经济负担。目前全县启动的58个移民安置点,3个在县城,25个临近城镇,30个在中心村。全县上下齐心协力、日夜奋战,经过一年多的紧张建设,一排排新房平地而起,一个个安置点陆续竣工。依托移民搬迁,许多集镇和中心村人口得以聚集,基础设施配套有效提升,群众生产生活条件大幅度改善,移民搬迁点已成为镇、村一道亮丽的风景线。

政策惠民    搬迁给群众带来实在好处

  按照中央打赢脱贫攻坚战的要求,易地搬迁旨在将居住在偏远高寒、基础设施建设和维护困难、无发展前景地方的贫困群众有计划的迁移到安全便利、宜居宜业的地方,帮助他们告别贫困闭塞,建设幸福家园。该县移民搬迁工作认真贯彻落实了中省市政策要求,并结合本县实际,先后出台了县级配套政策,在建房成本、住房面积、农户出资等方面严格控制,让老百姓少出钱、甚至不出钱迁新居。在走访镇村干部和搬迁户过程中了解到,基层干部和群众都说现在国家扶贫搬迁政策太好了,百姓得到的是实实在在的实惠。家住乐素河镇方家沟村的搬迁户成登建,家中4个人,本人申请列入2016年计划,搬迁安置在任家坝彭家河移民安置点,100平方米上下两层的房子客厅宽敞明亮、厨房卫生间俱全,3个卧室完全可以够三代人共同居住,只需要出资1万元,能住上这么好的房子,他连连说这是他做梦都没有想到的,要是自己修房,这1万元可能连地基都不够;徐家坪、石瓮子、黑河坝、金家河、接官亭、西淮坝等不少安置点的搬迁户原先都居住在高山上,家长在学校附近租房照顾孩子学习和日常生活,迁入安置点后孩子可以就近上学了,非常方便;还有绝大多数搬迁户原先居住的土坯房已经破旧不堪,迁入新居后,不但居住条件得到了大幅改善,而且困扰多年的吃水难、用电难、出行难、就医难等问题彻底得到了解决,也为后期就业创业、增收脱贫创造了更多的机会。

入冬时节  群众搬迁新居忙

  近日,我们走访了乐素河镇小湾安置点搬迁户王国强,看到新买的床、桌凳、沙发、采暖炉具已经搬进了新家,亲朋好友正热热闹闹的聚在一起吃饭、喝酒、聊天。在交谈中得知,今天是个好日子,政府规定了贫困户搬新房不允许摆酒席、搞铺张浪费,自己亲戚朋友就庆祝高兴一下。经请示县委、政府领导同意,11月13日,县移民办印发了《关于促进移民搬迁户入住奖励的意见》,规定凡11月30日前领取钥匙并实际搬迁入住的易地搬迁和同步搬迁对象,政府通过帮助搬迁户添置家具的方式进行奖励,目的就是要动员和鼓励搬迁群众早迁新居,温暖过冬。当日,县移民办率先在徐家坪集镇安置点举行了入住仪式,给该安置点先行入住的5户搬迁群众兑现了双人床、沙发、茶几、电饭锅等奖励物品。随即,在全县镇村的宣传动员下,搬迁户入住积极性进一步高。截止11月20日,列入2016年任务的1729户集中安置群众已经实际入住1060户,其他户也将正在陆续入住。

搬迁脱贫  致富路上靠自己

  搬迁到徐家坪镇朱儿坝安置点的贫困户周纪强,家里4口人,原居住地离安置点1.5公里,购买100平米房子,自己出资1万元,是今年计划脱贫退出户。当问到他对移民搬迁政策是否满意、自己发展的有没有产业时,他非常高兴地说,他对国家好政策十分满意,申请扶贫贷款后去年开始发展养猪14头,今年已经出栏了4头,房子问题解决了,自己又发展的有产业,年底脱贫退出他没有意见。在走访其他安置点群众中,大家都表示现在国家扶贫政策好,但不能光等、只靠,指望政府把啥都管了,过好日子还是要靠自己努力。

  的确,作为移民搬迁这项重大脱贫举措来说,搬迁只是手段,脱贫才是目的。在解决群众安全住房问题的同时,各级政府将在搬迁户后续产业发展、稳定增收、扶智扶志等方面予以更多的政策支持,但更主要的是需要搬迁户自力更生、艰苦奋斗,真正移出新精神,移出新生活,实现“搬得出、稳得住、能致富”目标。

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082