省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 安康:“五到位”火速推进易地扶贫搬迁“拉网式全覆盖大巡查”工作
 

安康:“五到位”火速推进易地扶贫搬迁“拉网式全覆盖大巡查”工作

发布时间:2017-12-01 11:54:55 作者:夏远峰 出处:安康市移民办  浏览:58次

  按照中、省易地扶贫搬迁“拉网式全覆盖大巡查”工作安排部署,安康市高度重视,强化措施,夯实责任,“五个到位”确保各项工作快速推进。

  ——安排部署到位。11月15日,安康市脱贫攻坚指挥部按照中、省易地扶贫搬迁“拉网式全覆盖大巡查”安排部署,召开了全市易地扶贫搬迁视频会议,对大巡查工作进行了全面安排部署。各县区按照省市安排部署,全面细化工作任务,确保各项工作安排部署到位。目前,10县区大巡查, 试点镇方案已制定下发,各项工作快速推进。

  ——责任明确到位。为确保“大巡查”工作落实落细,该市进一步明确了市、县、镇三级责任。市扶贫、搬迁部门通过县县过的办法,深入各县区集中培训、梳理问题、指导整改。各县区组建工作组按照逐镇过、点点到的办法,逐镇逐点指导整改。同时,发动镇村、联户帮扶干部进村入户向群众做好宣传工作。

  ——措施夯实到位。该市对标中省“大巡查”重点内容和相关要求,进行全面规范提升。特别是针对群众政策知晓率低和满意度不高等问题,再次采取村村开会、户户宣讲的办法,组织县、镇和驻村干部进村入户宣讲政策,做到镇不漏村、村不漏户、户不漏人,使广大搬迁群众全面了解搬迁政策,提高政策知晓率。同时针对搬迁群众的疑惑和不解,耐心宣传政策,做好讲解,争取支持理解,提升群众对移民搬迁工作的满意度。

  ——节点细化到位。该市细化了每段时间节点重点任务,确保工作实效。11月中旬前为自查阶段,各县区针对巡查内容全面开展自查,并向上报送自查结果;12月中旬前为整改阶段,重点针对自查中发现的问题对标进行整改;12月下旬为县际交叉检查阶段,市脱贫办、搬迁办将模拟中、省“大巡查”方式,组织县际之间“拉网式全覆盖”交叉检查;12月底到元月初为迎检阶段,全力做好迎接中省大巡查工作。

  ——保障机制到位。本次省级大巡查、县际交叉巡查结果将直接计入省对市、市对县年度易地扶贫搬迁考核成绩。该市进一步理顺了各级纪检部门监督监管机制,要求市县各级各部门务必高度重视,制定专项方案,严密组织,精准实施,力求实效。各级纪检部门要加大监督问责力度,凡出现工作不实不细、履职不到位、工作不尽责,造成不良后果的,要从严追究相关人员责任,力促各项工作规范有序健康推进。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082