省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 汉中:南郑区扶贫移民电商产业园盛大开园
 

汉中:南郑区扶贫移民电商产业园盛大开园

发布时间:2017-12-01 11:55:46 作者:杨永成 出处:南郑区移民办  浏览:18次

 

  初冬的南郑,虽然有些寒意,却也阻挡不住扶贫移民电商产业园开园的火热场景。11月24日,该区在红庙镇东沟移民搬迁安置点上举行了扶贫移民电商产业园盛大开园仪式,汉中市扶贫办党组副书记、脱指办专职副主任包继强、市移民办副主任张贤军,南郑区区委常委、宣传部长张军,区政府副区长徐超,区政协副主席胡志刚出席开园仪式。南郑区委宣传部、扶贫办、移民办、旅发委、电商办、文联、各帮扶单位、新闻媒体、旅游文化届人士、电商企业家代表、各类协会代表、各专业合作社负责人、扶贫工厂负责人参加开园仪式。

  该园区以构建“一园三台五中心”为总体框架。即建设移民电商产业园;建设“专业合作社+贫困户”资源整合平台、易地扶贫搬迁户产业就业培育平台和产业线上线下销售平台;建设旅游服务咨询中心、土特产品展示中心、劳动力就业培训中心、移民搬迁社区管理和电商扶贫运营中心。园区运作模式本着“盘活资产、整合资源、全面带动、合力攻坚”的理念,采取合作社发放种苗、提供技术、农户种养,合作社收购,企业加工生产,电商平台销售,由此形成了一条产、加、销的产业链条。通过打造电商产业园,在盘活资源的基础上,多方培训,引入客流、积蓄人气、增加活力,完善安置点社区管理,打造社区工厂,就地消化劳动力,真正实现“搬得出、有业干、逐步能脱贫”的目标,形成以扶贫产业带动移民产业的良好势头。

  “栽下梧桐树,引来金凤凰”,园区自9月试运营以来,在线上陆续开通了淘宝、京东等扶贫网店,线下陆续与多家农家乐、度假山庄等签署提供本地特色农产品协议,入园企业和合作社达7家,展示产品13类39个品种,带动了60余户易地扶贫搬迁群众就业。

  随着该园区正式开园,由此掀起了全区易地扶贫搬迁群众产业就业扶贫的新浪潮,进一步搭建起了搬迁户、专业合作社与大市场有效衔接的桥梁纽带,为全区易地扶贫搬迁群众按期脱贫注入了新活力。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082