省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 铜川:让更多群众住进新房子,过上好日子——铜川市移民办实施移民(脱贫)搬迁盯问题重整改勤督查促成效
 

铜川:让更多群众住进新房子,过上好日子——铜川市移民办实施移民(脱贫)搬迁盯问题重整改勤督查促成效

发布时间:2017-12-01 12:06:48 作者: 出处:铜川市移民办 浏览:109次

 

  安居才能乐业,移民(脱贫)搬迁作为脱贫攻坚战中的一个重要战役,是改善群众生产生活条件的重大民生工程,也是实施精准脱贫、推动城乡一体化发展的有力抓手,更是如期实现脱贫摘帽目标的一项重要举措。

  铜川市移民(脱贫)搬迁办公室按照省市党委政府的安排部署,遵循“搬得出、稳得住、能致富”总体要求,坚持把移民(脱贫)搬迁工作作为一项政治任务来抓,树立全局观、系统观,整合各方力量,明细各自职责,统筹推进移民(脱贫)搬迁工作。自移民(脱贫)搬迁工作开展以来,我市2016年国家计划任务下达全市建档立卡易地扶贫搬迁任务为1072户3720人,已全部领到了新房“钥匙”,2017年国家下达全市建档立卡易地扶贫搬迁任务为2041户6000人,截止到目前,已建成安置房2001套,安置房建成率为98%。目前,市移民办结合全市2017年减贫计划、“秋冬会战”和秋冬会战稽查整改“回头看”专项活动,全力推进移民搬迁各项工作,确保如期完成各项工作任务,力争为全市脱贫攻坚工作增添光彩。

突出“四项重点”,抓好“两项活动”

  全力以赴抓进度。一是抓“三率”提升。明确节点目标,明确差距短板,紧盯开工、建成、入住“三率”提升,抓好项目建设;二是抓规范管理。11月30日前,全市40个集中安置点项目前期手续要全部办结,并上报市移民办备案;三是抓配套设施。各区县在推进安置房建设的同时,要同步做好水、电、路等基础设施建设,促进搬迁群众及时入住。

  坚决彻底抓整改。一是对标自查。对标中省市政策要求,开展问题自查,整改意见、整改时限,进行挂牌督办,责令限期整改,确保问题整改工作能够得到全面落实。二是扎实整改。坚持问题导向,对对象识别不精准、超面积、超自筹、手续不完善、入住率低、资金管理不规范等问题,扎实开展整改,确保整改工作取得实实在在的效果。三是加强督促检查。市上通过专项稽察、基层暗访、月检查、季督查等,准确掌握工作进展,推进问题整改落实。对于发现的问题,通过下发督办单、核查的形式,督促区县及时将问题进行整改,落实到位。

  落实“三精”抓管理。各区县要结合各自实际,研究制定区县实施方案,全方位落实“三精”工作要求。截止目前,全市“三精”管理体系基本形成。一是推行移民搬迁“五个一”管理制度,建立“一户一档、一点一册、一镇(办)一册、一区(县)一册、一市一库”。二是抓好项目规范管理问题。切实做好项目前期手续的完善、项目建设资料的收集、整理、归档、备案等,严格执行项目法人责任制、招投标制、监理制、合同管理制、终结审计制,落实项目质量安全“五方主体”责任。三是加强资金管理。按照易地扶贫搬迁项目资金“物理隔离,专户储存、专账核算、封闭运行”的管理要求,以及易地扶贫搬迁资金支付程序,按照工程进度拨款,防止出现资金沉淀。12月底前,各区县资金拨付率要达到90%以上。

  强化管理抓效率,及时落实省市工作任务。必须按时按次做好信息系统录入、工作信息报送、报表填报等各项基础性管理工作。认真研究,扎实做好报表报送工作,认真研究分析数字所反映出来的真实情况,加强上下级之间的联络沟通,及时反映真实情况,确保在报表填报项上不丢分。

   “两项主要活动”:一是抓好“易地扶贫搬迁秋冬会战”活动,紧盯年终考核、问题整改、项目建设,“三精”管理、脱贫致富、探索创新六大战役,不断提升工作水平和质量。二是围绕易地扶贫搬迁秋冬会战稽察整改“回头看”专项活动,以问题为导向,切实抓好各类问题整改工作,确保整改工作取得实效。

建立健全机制,完善各项制度

  该市在全省率先推行搬迁对象就业创业信息清单制度。围绕精准脱贫这个核心,铜川市在移民搬迁户“一户一档”中,增加了《铜川市易地扶贫搬迁对象就业创业基本信息清单》,与“三项协议”一起签署,确保搬迁信息精准、就业创业信息精准。在签订“三项协议”中,同步填写就业创业基本信息清单,能够精准反应易地扶贫搬迁对象家庭人口、劳动力人数,每一个劳动力的文化程度、健康、就业、就业意愿等详细信息,并通过大数据汇总。同时,将联合人社部门、安置社区以及工业园区,围绕搬迁对象就业创业基本信息清单,劳务输出需求和搬迁群众基本素质,把能够符合搬迁对象基本情况的各类工作岗位或有组织的劳务输出制成“菜单”,由移民搬迁部门协调各安置点,搭建信息平台,两单对接,让搬迁群众按照自己的能力、特长、意愿选择就业岗位,促进每一户移民搬迁家庭都有一个以上的主要劳动力就近就地稳定就业,真正实现人岗精准对接,稳定脱贫,逐步致富。据了解,这在全省市级层面是第一家。

  建立了《铜川市移民(脱贫)搬迁安置点照片报送制度》。为及时了解和掌握全市移民(脱贫)搬迁安置点建设进展,便于指导工作,提升督查时效,我们结合工作实际,制定了《铜川市移民(脱贫)搬迁安置点照片报送制度》,要求每月报送两期,通过报新闻媒体、网站、微信公众号、微信群、市移民办设立的安置点照片墙进行宣传、展示。

  率先开通铜川市移民(脱贫)搬迁政策热线电话。建立了建立了移民(脱贫)搬迁政策热线电话接听记录制度,通过新闻媒体、政府网站、微信工作号等向社会各界公布热线电话,制定了接听热线电话礼貌用语,为社会各界及搬迁群众提供政策咨询服务。

  制定了《铜川市移民(脱贫)搬迁扣分管理制度》。为进一步推动全市移民(脱贫)搬迁工作高效、规范开展,我市制定了《铜川市移民(脱贫)搬迁扣分管理制度》(下称扣分制度),对于工作中出现的延误、失误、措施,将从100分基准分值中,扣除相应分值,每月初对上月扣分情况进行汇总,并告知扣分区县,在移民办主任会议上进行通报。同时,将扣分情况作为目标责任考核的一项内容,体现在月通报、季排名、年考核之中。

  建立群众参与、监督移民搬迁工程建设机制。为进一步提升搬迁群众生活品质、满意度,改善贫困户的生活环境,我市积极探索、逐步推进,组织照金镇邀请尖坪村、照金村移民搬迁群众30余人参观圣地新苑移民搬迁建设工地,让群众对关心的工程进度、工程质量等问题进行了全面了解。通过实行“群众参与、监督移民搬迁工程建设机制”,一方面群众对房屋质量心里有了“底”,另一方面通过群众的“口碑”,达到宣传的目的。

  建立易地扶贫搬迁对象就业脱贫“两清单一平台一会议”制度。为了认真落实中央关于打赢脱贫攻坚战的部署,按照省市有关工作要求,在全面深入调研、广泛征求听取意见的基础上,结合铜川实际,建立建档立卡易地扶贫搬迁对象就业脱贫“两清单一平台一会议”制度,即建立就业岗位菜单、就业信息清单,实现以人定岗,精准对接;搭建就业信息平台,利用网络平台、安置点平台、新型媒体平台和村级就业特岗员平台定期公布推荐用工信息,为搬迁群众就业提供服务;建立就业脱贫工作联席会议制度,每季度召开一次联席会议,及时研究解决搬迁群众转移就业方面存在的突出问题,让搬迁群众就业有岗位、增收有渠道、生活有保障,实现“搬得出、稳得住、逐步能致富”目标。

  建立周报告制度。于每周四对各区县上报的移民搬迁各类数据进行分析、汇总,并及时向市政府、市移民(脱贫)搬迁工作领导小组办公室报告。实时掌握各区县移民搬迁工作开展情况,综合研判,分类施策,有的放矢,全面推进全市移民搬迁工作有序开展。

做好督促检查,提高工作实效

  迎接中省稽察工作。市移民办认真开展问题整改、自查自纠等工作,实时掌握各区县移民搬迁工作开展情况,通过入户走访、实地查看等形式,深入实地督查移民搬迁工作,督促区县移民办采取有效措施,抓好中、省市反馈问题整改工作,特别是2016年国家任务入住率、2017年国家任务安置房建成率以及减贫计划完成情况,切实做好迎接中省稽察的各项准备工作。

  加大督查力度,确保问题整改。不定期对各区县移民搬迁工作进展情况进行了专项督查,并结合省易地扶贫搬迁秋冬会战稽察整改“回头看”专项行动要求,对项目建设进展、内业资料管理等各项工作进行全面检查,确保存在问题得到及时整改。

  专项督办、限期整改。对于在检查工作中发现的存在问题,将立即向区县移民办下发督办单,并抄送区县国土局,要求向区县政府及时汇报,并协商尽快予以解决。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082