省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 渭南:众志成城 决胜国考 以“四个战役”为抓手全力推进易地扶贫搬迁工作
 

渭南:众志成城 决胜国考 以“四个战役”为抓手全力推进易地扶贫搬迁工作

发布时间:2017-12-04 17:20:41 作者: 出处:渭南市移民办 浏览:122次

  渭南市移民办在市委、市政府吹响全市脱贫攻坚集结号,全市脱贫攻坚工作全面进入冲刺、攻坚、决战决胜阶段之际,坚决落实市委、市政府的决策部署,坚持唱好脱贫攻坚“大合唱”,把易地扶贫搬迁工作作为最大的政治任务,以不拖全市脱贫攻坚大局后腿为底线,以打好“四个战役”为抓手,众志成城,全力推进易地扶贫搬迁工作,确保完成年度目标任务。

  一、打好项目建设“突击战”。积极开展拉网式大巡查,督促各县市区抢抓国家考核前的有效施工期,围绕2016、2017两年国家任务和今年全市脱贫计划,按照各自制定的“倒排工期表”,主体建设的抓封顶,主体完工的抓配套,突出达到入住条件并交钥匙这个重点,集中攻坚、统筹推进,正排工序、倒排工期,开足马力全力推进项目建设进度,确保安置房按期达到国家规定标准,为群众早日入住打好基础。召开专题会议,落实建成项目竣工验收和手续办理工作,确保所有安置房竣工验收和项目手续于12月8日省对市脱贫考核前全面完成。

  二、打好问题整改“歼灭战”。坚持问题导向,强化问题意识,紧扣对象精准“界线”、住房面积“标线”、搬迁不举债“底线”、项目规范管理“红线”,以全省易地扶贫搬迁“拉网式全覆盖”大巡查为契机,以问题清单制度、问题台账制度、跟踪销号制度为抓手,明确问题性质、明确责任主体、明确整改措施、明确整改时限,督促各县市区严格对照国家标准,由点及面、举一反三,对症下药、靶向施策,以认真改、坚决改、彻底改的态度和决心,着力解决易地扶贫搬迁工作中存在的底子不清、标准不严、整改不力、工作不细等突出问题,确保应该整改的问题在年底前全部整改到位,确保在国家考核时不丢分、不掉队。

  三、打好三精管理“阵地战”。一是督促各县市区按照“缺什么补什么”的原则,在充分利用现有基本公共服务设施能力的基础上,加快水电路讯等基础设施及教育、医疗、文化及等公共服务设施配套建设步伐,保障搬迁群众入住后的生活所需。二是督促各县市区以签订“三项协议”为抓手,全面掌握搬迁户安置意愿、劳动力状况,就业、创业需求和发展能力,协调落实各项脱贫举措,把搬迁和脱贫系统谋划、并联推进、配套实施,确保实现搬一户脱一户,消除群众后顾之忧。三是督促各县市区进一步规范完善对象管理、计划管理、项目管理、资金管理、社区管理、脱贫管理等基础资料档案,夯实易地扶贫搬迁工作基础。四是督促各县市区政府按照“坚定拆、分类拆、政策引导拆”的原则,依法履行旧宅拆除复垦协议,并结合本地实际,于国考前细化拆旧腾退具体补助政策和实施办法,切实抓好旧宅基地腾退工作。

  四、打好稳定脱贫“持久战”。遵循“搬迁是手段、脱贫是目的、就业是核心、创业是根本”的工作理念,坚持搬迁安置与脱贫发展并举,系统谋划、统筹推进,久久为功、持续用力,以已建成的安置社区为重点,协调县市区政府及相关部门加快安置社区配套园区建设,大力发展特色产业,加大中小企业、劳动密集型企业引进力度,千方百计拓展公益性就业岗位,为搬迁对象提供就业服务,促进充分就业;推行以岗位菜单、就业状态清单、劳动力资源账单和搬迁对象脱贫明白卡为主要内容的“三单一卡”制,做到精准到人、人岗对接。截至目前,全市累计组织18场次人岗对接专项活动,实现人岗精准对接3143人次,鼓励自主创业1720人次,政府统一组织就业4648人次,其中公益性岗位安置744人次。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082