省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 铜川:新房子 新生活 新希望——耀州区庙湾镇联合村群众喜迁新居侧记
 

铜川:新房子 新生活 新希望——耀州区庙湾镇联合村群众喜迁新居侧记

发布时间:2017-12-04 17:36:26 作者:李艳  出处:陕西日报 浏览:43次

  三间破败的土坯房外,随意堆放着化肥和农具,墙面被烟熏得斑驳不堪,房顶的瓦片也掉了许多,裸露着黄色的泥土。这,曾是贫困户安庆山一家的房子。11月30日,安庆山领到了移民搬迁新房的钥匙,在离旧家不到1公里的地方,他们一家有了气派的小洋房。 
  像安庆山一样,当天,铜川市耀州区庙湾镇联合村共有28户群众领到了新房钥匙。其中,贫困户22户、随迁户6户。 
  正和弟弟为新房贴对联的曾新玲一脸喜气地说:“能住上这么好的房子,打心眼里高兴!”走进她家,100平方米的房间宽敞明亮,还有专门盘的灶台和土炕。后面的院子,则安装着天蓝色的玻璃顶,像一个漂亮的温室,可养花及堆放杂物。 
  湛蓝的天空下,白墙灰瓦的联排新房成了这个小山村最美的风景。“住在一块儿,大家互相有了照应,再也不担心见不上人了。”65岁的秦慧珍大妈高兴地说。原来,她儿女都在外打工,就她一个人住在离村口6公里的山沟里。一次,早晨起来发现炉火灭了,想借个打火机都找不到人。 
  联合村共有村民52户142人。过去,村民们分散居住在村里老林沟十二三公里范围内,两个组最远相距七八公里。由于大家住的都是石板房、土坯房,加之交通不便、信息闭塞,外面的姑娘不愿意嫁进村,村里的青壮年都愿外出谋生。 
  “对于外来旅游者来说,这里的风景确实不错,但对长期居住在这里的村民来说,只有颓废和破败。”庙湾镇党委书记左晓兵说,十几年来,村里已走了400余人,近5年,只新添了一口人。 
  农村想振兴,必须留住人,而留人的最好办法就是改善大家的生产生活条件。联合村是铜川市委宣传部脱贫攻坚的包抓村,2016年,铜川市委宣传部干部卢则名来到联合村当上了第一书记。刚到村上他就逐户走访,征求全体村民搬迁意愿。当年8月,移民搬迁工程正式开工建设。截至目前,联合村移民搬迁工程已完成43960平方米的主体工程建设。 
  移民搬迁工程彻底改变了联合村群众的居住条件。随后,村里又建成饮水工程,一举改变了群众多年来“吃水靠天,全凭人担”的历史。此外,村里又争取项目资金150万元,共投资300多万元建设通村公路4.9公里,打通了联合村的“主动脉”,对原有7.8公里的通村道路进行加宽,彻底改变了联合村的交通状况。 
  住进新房子,52岁的贫困户李昌银含着热泪说:“感谢党的好政策,能住这么好的房子,放在原来,想都不敢想。我对以后的生活更有信心了。” 
  “有了新房子、通了自来水,我自愿把穷帽子摘了。”当天,71岁的党员张元海激动地说。他虽然有高血压和糖尿病,一起生活的儿子也有轻微残疾,可他已申请退出贫困户。张元海说,自己是一名党员,有了党的关怀、村干部的帮助,他愿意自己克服困难,走出贫困,让日子越过越好。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082