各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 贵州:毕节市“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访大方县易地搬迁贫困户:搬得出稳得住,还要能致富!
 

贵州:毕节市“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访大方县易地搬迁贫困户:搬得出稳得住,还要能致富!

发布时间:2017-12-04 17:58:14 作者: 出处:多彩贵州网 浏览:665次

 

  “出门就是水泥路,连下雨天鞋都不会脏。家里灰尘都不沾,屋前屋后都有小花园。以往,这样的生活方式只有电视上才见过。如今,家家户户都享受了这样的生活。”大方县凤山乡恒大幸福二村村民林昌吉指着凤山乡一栋栋小洋房很是感慨地说。

  林昌吉是恒大易地搬迁扶贫户之一。他家从大方县银川村黄家沟组搬到凤山乡恒大幸福二村,他家里还有位82岁的母亲黄正英。

  在恒大幸福二村,林昌吉就住在右手边小花园榜的一栋2层小洋房里。小区大门外左右都是一字排开的小洋楼,楼前楼后家家户户用栅栏围城一个小花园,里面种满了各种葱、蒜及蔬菜,解决日常生活供需。

  走进屋去,屋里一张小桌上摆着电视剧,靠着墙壁摆放的炉子上摆着沏好的一壶热茶。平日里,黄正英老人就坐在火炉旁,边喝茶边看电视。

  “每天除了看电视,做饭给家人吃,便到村里走走看看‘西洋镜’(大棚里的各种蔬菜),消磨时间。”他们是该村最早搬来的人家,黄正英老人对新居环境颇感稀奇。

  “以前最怕下雨。房子外面下大雨,房子里面下小雨,到处拿盆接漏雨。现在再也不担心下雨、停电和缺水了。出门就是大车路,真方便。”黄正英这样告诉记者。“现在政府的政策很好!政府工作人员去黄家沟接我的时候,我都不知道这房子是啥样子。我说带点铺盖,他们说,家具都帮我备齐全了,什么都不用带。”黄正英指着家里的沙发等家具和电视机等电器说到。

  林昌吉除了照顾自己的母亲和儿子读书外,他还隔三差五到村里的蔬菜大棚里去务工。给蔬菜浇水、施肥,每天70元,一个月下来他能赚2000余元,添补家里的日常开支。

  恒大集团制定了产业扶贫、教育扶贫等一揽子综合措施,助力大方脱贫攻坚。在大方县,针对住在深山老林,路、水、电不通,房子不遮风雨的贫困群体,恒大集团结合新型城镇化和新农村建设政策,建设了一批易地扶贫搬迁安置房,并配备家具家电等基本生活用品,实现贫困户拎包入住。依托产业支撑,每户入住贫困户还配建了2栋蔬菜大棚以及肉牛养殖、乡村旅游设施等作为“第二产业”。民族小镇配建商业街,就近配建农牧基地,确保贫困户“搬得出、稳得住、还致富。目前,50个恒大新村已建成并交付使用。

  据大方县委宣传部长章育介绍,在全国政协的支持鼓励下,2015年12月,恒大集团与大方县签订协议,无偿投入30亿元,用3年时间帮助大方县18万贫困人口稳定脱贫。今年,恒大集团再次无偿投入90亿元,并派出2108人的扶贫团队常驻县、乡、村,确保到2020年帮扶毕节市92.43万贫困人口全部稳定脱贫。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082