媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《CCTV》央视新闻联播关注陕南移民搬迁:50多万群众脱贫
 

《CCTV》央视新闻联播关注陕南移民搬迁:50多万群众脱贫
央视新闻联播关注陕南移民搬迁:50多万群众脱贫 『CCTV』

发布时间:2016-04-04 22:03:03 作者: 出处: 浏览:320次

  陕西省把移民搬迁与扶贫开发工作相结合,百姓得到妥善安置的同时,也走上了脱贫致富之路。

  家住陕西省石泉县饶峰镇光明村的王仕松一家,4年前从山沟搬到了移民安置小区。搬进新居后,考虑到要照顾孩子和老人,他和妻子放弃了外出打工。

  陕西省石泉县饶峰镇光明村居民王仕松:“我们出去久了,还是想回到自己的地方,在自己的地方一直想找个事做。”

  光明村地处秦巴山区,曾经是个贫困村。移民搬迁前,村里一半人靠外出打工维持生活。实施移民搬迁后,陕西省把移民搬迁与扶贫开发工作结合起来。在光明村,不仅盖了新房,还建起了5000多亩的核桃园基地。王仕松一家分到20多亩,今年已经开始挂果,年底就能有一份可观的收入。王仕松还经过培训在生态园里找了一份工作,他妻子也被镇上的敬老院录用了。

  陕西省石泉县移民办副主任韩骏:“主要是以山林经济,像核桃、板栗等中长期的经济林作物来保证他的长期增收。短期增收是通过技术培训,有组织的进行劳务输出。”

  移民搬迁五年来,陕西通过实施“一点一策、一户一法”等增收措施,使50多万山区群众摆脱了贫困。

  陕南移民搬迁工作领导小组办公室主任李永平:“我们凡是搬迁的群众的人均收入比过去增加了大致3000块钱以上,所以基本上也做到了搬得出、稳得住、能致富。”

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082