省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 铜川:贫困户拿到移民搬迁房钥匙 出嫁女愿回村养老
 

铜川:贫困户拿到移民搬迁房钥匙 出嫁女愿回村养老

发布时间:2017-12-06 17:41:31 作者: 出处:华商报 浏览:158次

 

  ”嫁离这个穷山村时发誓再也不回来了,现在党的脱贫攻坚和精准扶贫政策的实施,让穷山沟拔了穷根,将来我也要回联合村养老。”

  11月30日上午,铜川市耀州区庙湾镇联合村数十户村民们拿到移民搬迁房的钥匙,比过年还高兴。在天津打工的该村出嫁女曾新玲专程从天津赶回来,庆祝哥哥和母亲搬新房。曾新玲带着大家参观了新居,“你看,这是主卧……这是卫生间……这房子干净、宽敞,和城里人住的一样。而且我们这里环境非常优美,时常还能看见朱鹮。”

  曾新玲说,“以前我们一家人住的是裂了缝的土坯房,当时我嫁出去的时候曾说,今后再也不回这个地方了。现在不但住宿条件改变了,村上经济发展更好、未来更有希望了。穷山沟拔了穷根,将来老了我也回联合村养老。”

  “移民搬迁工程彻底改变了我们联合村群众的居住条件。”联合村的村委会主任黎来成感慨地说,“城里人有的村民也都有了。这样的好日子过去想都不敢想,这都归功于党的好政策。”

  黎来成表示,村上群众能脱贫,也归功于组织派来了一个能干事、敢干事、会干事、干成事的好第一书记卢则名。据介绍,卢则名两年前到村上以后,协调项目、落实资金,从根本上解决了联合村道路、住房、饮水、通信等基础设施条件,为全村脱贫攻坚打下坚实基础。目前,全村34户贫困户中,20户已精准退出。

  据悉,联合村移民搬迁房从去年8月开始建设,其中,28户100平方米标准安置房已建成并陆续入住,14户80平方米标准安置房已经完成,明年开春即可入住。

  “今后脱贫工作的重点是指导帮助联合村不断培育壮大主导产业,为群众脱贫增收拓宽路径。”卢则名表示,目前全村丹参种植面积已达240亩,贫困户户均5亩,另外还为贫困户每户代养肉鸡,发展光伏发电产业,确定中华蜂养殖。“这些项目的落地实施,将使联合村彻底拔掉穷根过上好日子。”

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082