省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 全省易地扶贫搬迁巡查整改工作座谈会召开
 

全省易地扶贫搬迁巡查整改工作座谈会召开

发布时间:2017-12-06 17:44:38 作者: 出处:省移民办 浏览:164次

 

  12月5日,全省易地扶贫搬迁巡查整改工作座谈会召开。会议利用一天时间,掌握各市县“冬春会战”以及易地扶贫搬迁“全覆盖拉网式大巡查”工作开展情况,交流总结工作经验,分析破解难点问题。国土厅副厅长、移民办主任邹顺生主持会议并讲话。

  邹顺生指出,从中省明确要求整改开始,虽然经过近一年时间的努力,仍然还存在工作作风上“不细、不实、不严、不硬”的问题,在国家大巡查、年终考核开始前,必须聚力发现问题,建立台账,分门别类,整改到位。

  邹顺生要求,首先要站在作风建设的高度看待巡查和整改工作。要从十九大对脱贫攻坚提出的新要求、国家正在进行的新部署、近两年易地扶贫搬迁工作实践来看待作风建设的必要性、紧迫性和重要性,要彻底转变作风,以“严”和“实”的工作作风将巡查整改落到实处。

  其次,要始终坚持问题导向,敢于揭短亮丑,通过严查、实查、细查,找出问题症结;要把问题量化清、把台账建实,对标国家政策标准聚力改、全面改、系统改、彻底改;要通过建立跟踪销号、激励问责制度,明确问题性质、责任主体、整改措施、整改时限;要充分利用春节前后外出务工群众返乡的有利时机,分类施策,实现整改一项、销号一项。

  第三,要牢牢把握“住房不举债,脱贫有保障”的原则,注意回归“易地、扶贫、搬迁”的政策初心,一切以搬迁群众生产生活条件是否得到根本改善,生产生活方式是否得到根本转变,生计是否得到转型提升,是否能够实现稳定脱贫、逐步致富为出发点,围绕“就地就近安置甚至原址重建、超面积、存量房安置、摘帽退出、项目资金管理和分散安置”等问题,切实守住对象精准的“界线”、住房面积的“标线”、搬迁不举债的“底线”、项目规范管理的“红线”。

  第四,要把落实“三精”要求作为巡查整改的落脚点,把改进作风贯穿于巡查整改全过程,把强化问责作为确保实效的关键点,夯实整改效果,确保顺利实现打赢“翻身仗”、交出“满意卷”、省内“要出彩”、全国“保领先”的年度目标。

  会上,各市结合实际情况交流了在巡查整改工作中的一些做法,省办相关处室负责人围绕随同国家稽察考核过程的体会进行了交流发言。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082