媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《央广网》安康市石泉县“社区工厂”建在家门口 贫困群众圆“就业梦”
 

《央广网》安康市石泉县“社区工厂”建在家门口 贫困群众圆“就业梦”

发布时间:2017-12-06 17:46:53 作者: 出处:央广网 浏览:740次

 

  今年10月中旬,陕西省召开2017年“脱贫攻坚”情况新闻发布会,安康市扎实推进“社区工厂”工程,在实现贫困群众“搬得出,稳得住,能致富”的探索和实践中效果明显。近年来,随着陕西移民搬迁步伐的加快,石泉县群众相继搬出大山,入住集中安置社区,这也解决了一些贫困群众住房难、住房差的问题。同时,石泉县积极探索“社区工厂”模式,让贫困群众在家门口圆“就业梦”,脱贫致富。

  近日,实地探访了石泉县池河镇移民搬迁安置示范小区(西苑社区)。该社区位于池河集镇西区,总占地面积约220亩,总投资2.56亿元。项目共规划安置1250户5845人,其中安置本镇及跨镇易地扶贫搬迁对象166户434人。群众搬进社区后可以享受良好的宜居、宜业条件。

  按照“搬得出,稳得住,能致富”的总体要求,石泉县在移民搬迁工作中创造性实施“精准搬迁、精细管理、精确施策”的规范工作体系。其中,积极推进“三业”富民,主要以农业、创业、就业为途径,对搬迁对象、特别是贫困户逐户逐人制定增收规划。政府部门提供平台、嫁接资源帮助群众外出务工,鼓励、引导利用社区商铺创业,解决了大部群众的收入问题。就贫困群众而言,积极推进“社区工厂”建设,实现了“楼上居住、楼下就业”,以达到“一人进厂、全家脱贫,当年进厂、当年脱贫”的目标。

  “社区工厂”建在家门口,让贫困群众有了脱贫致富的希望。“主要是做帽子、做衣服,按产量(件)计费,做得快的一个月能挣上千元。”西苑社区的张胜翠丈夫因病去世,孩子上高中,家庭贫困。她告诉记者,在“社区工厂”上班既能照顾家里,还能多挣一些钱补贴孩子上学。一旁的杜勇存说17岁外出务工,在电子厂上班,回家后闲着没事便来“社区工厂”上班,她说:“等我以后不出去打工了,结婚了,在家门口上班很方便。”

  据了解,池河镇已引进多家企业入驻西苑社区,达成合作。目前,服装厂、制鞋厂等多家“社区工厂”已投产,进一步促进贫困群众就业。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082