各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 湖北:咸宁召开易地扶贫搬迁现场推进会
 

湖北:咸宁召开易地扶贫搬迁现场推进会
湖北:咸宁召开易地扶贫搬迁现场推进会

发布时间:2016-06-01 13:28:13 作者: 出处:咸宁新闻网 浏览:120次

  昨日,咸宁市在崇阳县召开精准扶贫暨易地扶贫搬迁现场推进会。市委书记、市人大常委主任李建明出席会议并讲话,市委副书记、市长丁小强主持会议。

  李建明指出,在中央脱贫攻坚战总的号令下,全市各级党委和部门对精准脱贫、精准扶贫高度重视,积极动员、迅速组织,工作取得了有效的进展,鄂南大地最火热的战场就是精准扶贫攻坚战场。当前的精准扶贫,处在从精准识别转向精准施策的关键阶段,要充分认识到工作中存在的开展不够平衡、扶贫措施不够实、盲目乐观自信等问题。处于精准扶贫战线一线的“主官”们,要高效务实推进精准扶贫和易地扶贫搬迁工作,确保扶贫攻坚战取得全胜完胜。

  李建明要求,要按照《咸宁市扶贫对象退出验收实施方案》,全力以赴抓好贫困对象的退出验收。2016年咸宁将实现59个村出列、9.2万人脱贫,要按照减贫任务,明确考核验收的标准,明确脱贫验收的责任主体,明确考核验收程序,以高标准、严实施倒逼工作做实。各地要按照省里的统一的政策、统一的标准迅速抓好易地扶贫搬迁工作,对明确易地搬迁方案的迅速抓好规划选址,抓好户型设计,严守政策底线,坚持保质量安全,严格控制搬迁房的面积和标准,不要追求超标准的大户型,不能因为搬迁让贫困户“贫上加贫”。要统筹考虑妥善解决好搬迁贫困群众后续生产生活问题,统筹用好各类政策资金和金融机构贷款,把好事办好、实事办实。

  李建明强调,要突出抓好产业扶贫。要尊重市场规律,从市场需求出发,加快产业结构调整,重视并解决产业的趋同现象,结合“一村一品”抓好品牌和品质建设。政府部门要加强指导服务,以“放管服”营造有利于扶贫产业发展的市场环境。要利用国家政策机遇,用好金融撬动,把咸宁产业基础做实。要抓好社会保障和政策兜底,构建农村教育培训、医疗救助、政策兜底政策体系,探索实施“大兜底”政策。要结合“两学一做”学习教育、“主题党日+”活动的开展,以更加严实作风和具体举措抓好精准扶贫工作,扎实推进从严治党向基层延伸。

  丁小强要求,要抓好产业扶贫问题,正确发挥市场和政府的作用,科学谋划推进产业脱贫。聚集各方资源,形成强大合力,推进产业扶贫工作。坚持保质保量,不折不扣的执行国家、省里的政策要求,抓好易地扶贫搬迁工作。严格落实考核验收程序,积极做好贫困对象的退出验收工作。进一步强化扶贫干部业务能力培训,抓好有关督办检查工作。当前,要统筹抓好中央、省、市各项重要决策部署的落实,深入推进城乡环保和生态环境治理工作,扎实抓好防汛备汛工作。

  会前,与会人员实地考察了崇阳县铜钟乡大岭村文化广场、大岭村精准扶贫易地搬迁集中安置点、石城镇陶瓷厂精准扶贫易地搬迁集中安置点、青山镇森旺精准扶贫产业基地、白霓镇浪口村边寨殷家精准扶贫易地搬迁集中安置点、故乡云红紫薯产业扶贫基地,重点学习崇阳县经验做法。会上,播放了精准扶贫驻村工作暗访短片,各县市区及咸宁高新区管委会汇报了前阶段精准扶贫易地搬迁工作情况。

  市领导吴晖、程良胜、王汉桥、闫英姿,咸宁高新区管委会主任汪凡非等出席会议。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082