省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 汉中:洋县易地搬迁户实现家门口就业致富
 

汉中:洋县易地搬迁户实现家门口就业致富

发布时间:2017-12-07 13:05:07 作者: 出处:洋县移民办 浏览:178次

  “现在工厂设在了我们家门口,不仅可以方便照顾老人、小孩,还能在家门口解决就业问题,让我们这些年龄偏大的人也有事做、有工资收入,感谢党委、政府真心实意地为我们这些易地搬迁户着想!”在汉龙实业有限公司务工的搬迁户叶文高兴地说。

  近年来,汉中市洋县以“挪穷窝”和“挖穷根”为主要目的易地移民脱贫搬迁工作,契合精准扶贫、精准脱贫的要求,既注重“搬得出、稳得住”,也重视“能致富”和产业支撑,实现政策的经济、生态、社会等多维的预期成效,顺应广大民众需求和城镇化发展趋势,走出了一条精准扶贫、精准脱贫的新路子。围绕打造并有序推进精品集中安置社区和产业配套园区“双示范”体系创建工作,出台了《关于建设移民(脱贫)搬迁“双示范”体系工作实施方案的通知》,按照“社区规划建设好、搬迁政策执行好、公共服务配套好、社区建设管理好、搬迁群众就业好、搬迁群众入住率高、搬迁群众满意度高”的“五好两高”标准,建成磨子桥移民新区、李家村移民新区、洋州办贯溪安置点等省市县三级“双示范”安置点6个。

  按照“一点一策、一户一法”的工作思路,大力建设产业园区,积极引进企业,扩展就业致富渠道,对移民点周边3个企业进行带资入企,按每人1万元标准,分别签订了资金使用合同书,累计为汉龙实业有限公司、汉中中瑞有色矿产物流有限公司、汉中洋林物业管理拨付资金470万元,解决470人的就业问题。同时,对移民安置点周边的陕西志建药业科技有限公司、洋县绿嘉生态农业、汉中华瑞牡丹生物科技等拨付135万元,解决了6家企业的基础设施配套建设,并与6家企业签订了用工合同,共解决650户的搬迁户后续产业就业问题。目前省级双示范安置点磨子桥移民新区计划建设磨子桥移民产业孵化园,总投资26333.47万元,规划占地540亩,已完成征地和方案评审工作,建成后可以解决8000余搬迁户的就业问题。真正让贫困群众搬得出、稳得住、能致富。


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082