省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 汉中:佛坪县石墩河镇“六措并举”破解易地扶贫搬迁入住问题
 

汉中:佛坪县石墩河镇“六措并举”破解易地扶贫搬迁入住问题

发布时间:2017-12-07 13:05:44 作者: 出处:佛坪县移民办 浏览:79次

  为了切实解决易地扶贫搬迁户入住问题,使搬迁户“搬的出、稳的住、能致富”,汉中市佛坪县石墩河镇采取多种措施,千方百计解决搬迁户的实际问题,使入住户住的舒心,出行方便,达到“两不愁,三保障”,为他们稳定脱贫创造条件。

  一是完善入住配套设施。对房屋统一配备水冲式卫生间,为方便搬迁户烧柴做饭习惯,统一打节柴灶、安置案台,统一配置席梦思床、床头柜、衣柜、被褥、床单等床上用品,使搬迁户拎包就可入住。大小配套设施全部到位,达到公寓化入住条件。目前15户已全部入住。

  二是将易地扶贫搬迁五保户集中供养。为了切实解决五保户入住生活不便问题,经与县民政局协商,将5户五保户集中供养,统一食宿,统一管理,雇佣工勤岗位人员进行日常照料管理,方便他们生活。同时还可以再吸纳5户五保户入住,将安置点建成镇级敬老院。

  三是移民安置点离新建库区中心卫生院、镇小学距离不到500米,将极大的方面搬迁户就医和学生上学,可以便利的享受搬迁新集镇公共服务设施。

  四是开发公益岗位充分使贫困户劳动力就业。就近安排环境卫生保洁、道路养护等公益岗位,增加贫困户收入。

  五是将易地移民搬迁户就近入园入社发展产业增收。目前各园区已吸纳该安置点搬迁贫困户10户入园入社入股,同时可优先入园务工,使他们能致富,稳定脱贫.

  六是帮扶干部真情帮扶。各帮扶干部经常深入所包联的贫困户,宣讲扶贫政策,切实解决贫困户入住生产、生活、思想等方面的实际问题,为他们提供亲戚式、保姆式服务,使贫困户感受到生活的幸福和温暖,也激发了他们热爱生活的内生动力,为他们同步够格进入小康社会奠定了基础。


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082