省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 坚持建搬管脱一体化 打造易地搬迁新家园———商洛市镇安县铁厂镇和谐小区创建“双示范”体系纪实
 

坚持建搬管脱一体化 打造易地搬迁新家园———商洛市镇安县铁厂镇和谐小区创建“双示范”体系纪实

发布时间:2017-12-07 13:06:34 作者: 刘合权、胡娟 出处:镇安县移民办  浏览:31次

  商洛市镇安县铁厂镇和谐小区位于紧连集镇街道,始建于2012年,小区分四期建设,累计投资1.2亿元,占地53亩,共安置搬迁户895户3401人,其中一、二、三期安置陕南避险搬迁户570户2237人,四期安置易地扶贫搬迁户325户1173人。该安置点按照省市创建脱贫致富与社区管理“双示范”体系要求,实实在在抓建设,用心细致强管理,精心布局配产业,真正实现了“搬得出、稳得住、能致富”目标,将易地扶贫搬迁这项民生工程抓成了样板工程。

  以人定建,合理设计户型。2016年易地扶贫搬迁工作开展以来,我们从源头上严格控制“两条红线”,从设计之初就严格控制人均建房面积,设计25平米、50平米、60平米、85.2平米、106平米住房,对6人以上户采用群众自主选择两套房安置或以实物代补两种形式,将国家补助资金全部用于贫困户,既减轻贫困群众的负担同时避免了超面积建房的情况的发生;

  严格决算,合理确定房价。在工程决算阶段我们就将征地费用、三通一平、基层处理、设计、勘察等费用从主体中剥离,只核算主体楼的建安成本,确保国家补助后群众自筹资金不超标。今年安置的3人户型建筑成本控制在1310元每平方米以内,4人户型平均房价1310元每平米,5人以上户型平均房价1295元每平方米。为了让群众明白自已享受国家补助资金、自筹资金的标准,我们制做了房价明白卡,将工程各阶段的费用、群众应享受补助总额、群众自筹资金、简装修费用全部张贴在每一户,让群众明白,还干部清白,将政策贯彻落实到位。

  兼顾公平,合理分房到户。在分房过程序中充分考虑各户的实际情况,对家中有重大疾病、下肢有重度二级以上残疾、视力二级以上残疾行动不便的家庭带相关证明,在选房前交由所有选房户进行核实评议,通过后优先在1至4楼进行抽取房号,既照顾了困难群众又体现了公平公证的原则。为了让群众在选择楼层高低之间有公平感,拉开楼层之间的差价,以3人户为例,安置房一楼住户自筹资金为3927.7元,六楼住户自筹资金为1.6元,避免了房价一刀切造成的矛盾。  

  长短结合,稳定增收脱贫。在后续产业发展方面,我们结合脱贫攻坚产业发展,通过技能培训、建立产业园和村产业发展公司等几种方式解决搬迁群众的后续增收问题。今年通过技能培训864人次;小区内引进手工火纸黄表加工企业安置就业24人;距小区3公里内的油用牡丹劳务就业62人,新联村弥猴桃加工企业就业58人。在总体规划产业部局中,要求各村依据搬迁群众的土地、林地等资源综合考虑,在本村内加入企业、合作社入股分红,保证群众既有短期增收项目,又有长期的收入来源。

  规范管理,打造文明规范社区。及早谋划“后搬迁时代”需求,开展“四园”创建活动,完善基础、公共服务配套设施,提升管理和服务水平,2016年成功创建市级文明小区。强化引领,创建精神家园。加强基层党组织领导,形成了镇党委政府主导,村两委会、业主委员会、物业组织齐抓共管格局;突出“社会主义核心价值观”文化主题,唱好主题歌,引领发展,确保创建工作始终沿着健康方向运行。完善设施,创建宜居家园。通过工程建设,完善了小区教育、医疗、文娱、环卫、物业管理等设施,完善了小区功能,提升服务质量,实现了搬迁户由农民走向市民的转变,使小区成为搬迁户宜居家园。增加投入,创建文化家园。镇上先后投入30多万元,为小区建成了文体娱乐中心、农家书屋、电影广场、文娱自乐班。镇上每年至少组织大型文演活动2次以上,组织评选身边好人好事2次以上,以此营造健康向上文化氛围,提升居民生活品味。创新管理,创建平安家园。通过设立警务室、安装全覆盖电子监控、组建义务巡逻队,制定出台文明公约、管理办法等措施,加强管理,深化防范,居民公众安全感不断提升。4年来,小区未发生一起刑事案件,民事纠纷逐年呈下降趋势。


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082