省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 安康:岚皋县秋冬会战 迎来搬迁安置房交钥匙高峰期
 

安康:岚皋县秋冬会战 迎来搬迁安置房交钥匙高峰期

发布时间:2017-12-08 16:48:13 作者:喻芳 出处:岚皋县移民办 浏览:145次

 

  近日,岚皋县民主镇集镇安置小区、四季镇集镇安置小区、南宫山镇双岭村安置点陆续举行了易地扶贫搬迁户安置房集中交钥匙仪式,共119户贫困群众如愿地领到了新房钥匙。

  枫树村44户贫困群众以抽签的形式“摸”到了自己期盼已久的房屋钥匙。民主镇政府在将新房钥匙、精美礼品和衷心祝愿一并交给贫困群众的同时,为鼓励一切从简、不大操大办的文明新风,还与搬迁户签订了《践行移民易俗反对大操大办承诺书》,以实际行动践行移风易俗,推进新民风建设。

  12月5日,四季镇举行了易地(扶贫)搬迁集镇安置小区一期分房仪式。当天,该镇5个村45户贫困户高高兴兴地拿到了新房钥匙。

  下午2时,距离仪式开始还有1个多小时,该镇长梁村四组贫困户郑久明就早早来到会场。通过抽签,他抽到了一套二层92.97㎡三室二厅一厨一厕的房屋。郑久明家里4口人,居住偏远且房屋破旧,搬迁到集镇、住上好房子一直是他最大的心愿。今年,在易地扶贫搬迁的政策帮助下,他自筹1万元,在集镇安置小区认购了一套住房。“终于如愿有了自己的新房,相信以后的生活会越来越好”,郑久明喜不自胜。

  12月6日,南宫山镇当年脱贫村双岭村举行了集中分房大会,通过抽签方式,该村30户建档立卡贫困户喜获花里集镇安置小区新房。看着个个群众脸上洋溢着幸福的笑容,作为该村的脱贫攻坚驻村队长高贵宾朴实地说:“这一年的熬更守夜,值了!”

  据悉,岚皋县“十三五”共需实施易地扶贫搬迁9633户29796人。为确保顺利完成国家年度攻坚和易地扶贫搬迁各项工作任务,力争早日让贫困群众在新房子里度过寒冬,过上新年,岚皋县紧盯年度任务,紧扣“三精”主线,坚持问题导向,全面开展了秋冬会战,该县国土资源局还组建了移民搬迁专项工作督战组,由局领导班子成员担任各督战责任人,抽调精兵强将,放弃周末假日,到镇重点督战安置点按照建设工期,增加施工人员,加大工作力度,科学合理组织施工,加班加点交叉作业追赶工程进度,以实际行动“护民生、促脱贫”。目前,2016年已完成易地扶贫搬迁1881户6850人,建设安置点13个,现已全部竣工,基本达到入住条件,正在陆续交钥匙中;2017年6754户21126人已落实到人、到点、签订“三项协议”,拟建的20个安置点全部开工,正在抓紧建设中。

  同时,该县在加快搬迁任务推进的基础上,更加注重搬迁后群众的生产生活,积极将旅游、生态、医疗、教育、产业、三产服务等多个方面的扶贫政策统筹叠加用于解决搬迁群众致富增收,确保他们“搬得出、留得住、能就业、有保障”。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082