市县动态
您现在的位置: 首页 > 市县动态 > 铜川:快速推进移民搬迁工作
 

铜川:快速推进移民搬迁工作
铜川:快速推进移民搬迁工作

发布时间:2016-06-01 13:28:57 作者: 出处:陕西人民政府网 浏览:89次

  全省移民搬迁工作专题会议和移民(脱贫)搬迁工作电视电话会议后,铜川市立即行动,迅速传达落实,市委书记郭大为、市长杨长亚先后主持召开市委专题会议、市政府常务会议传达学习会议精神,研究移民搬迁工作体制、机制等问题,对进一步做好移民搬迁工作进行安排部署。

  一是加强领导,筹建机构。成立铜川市移民(脱贫)搬迁领导小组,市长杨长亚任组长,副市长何尚民、李志强任副组长,市级相关部门负责同志为成员,领导小组办公室设在市国土资源局,办公室主任由市国土资源局主要负责同志兼任。在市国土资源局设立铜川市移民(脱贫)搬迁办公室,负责日常工作。为市移民(脱贫)搬迁办公室抽调4-6名工作人员,6月10日前到位开展工作。各区县参照市上理顺移民(脱贫)搬迁工作机构,完善相应的体制、机制。

  二是迅速启动,编制规划。按照省上要求,立即组织有关部门自下而上编制《铜川市移民(脱贫)搬迁总体规划》,在基本原则、搬迁范围、安置方式、建设标准等基础上,突出筹资方案、补助标准、运行程序等基础性保障措施,做到多规融合和可操作、可持续,确保规划(草案)于6月10日前上报省上。同时,铜川市国土资源局按照省国土资源厅的安排部署,完成了移民搬迁调查摸底统计,以及《陕西省移民(脱贫)搬迁工作实施细则》征求意见工作,摸清了底子,掌握了情况,为搬迁工作顺利实施打好了基础。

  三是制定措施,强化保障。建立保障脱贫搬迁用地绿色通道机制,按照应保尽保的原则,足额保障移民搬迁用地需求。同时,通过下拨年初预算内资金、盘活扶贫专项结余结转滞留资金、财政借款等途径,多方筹措搬迁启动资金,市、区县两级6月底前整合筹措资金不少于2亿元。移民搬迁集中安置点配套设施建设资金,通过整合扶贫搬迁、生态移民、危房改造、地质灾害治理等各类专项资金予以解决,做到资金投向不变、渠道不乱、统筹使用。

  四是同步启动,不等不靠。对原确定的2016年扶贫搬迁任务,属于分散搬迁安置的5月底前全面开工,属于集中安置的按照项目管理的相关规定,5月底前完成前期工作,6月上旬完成基础性工作,6月下旬全面开工,年底前主体工程全部完工;原确定的其余年度扶贫搬迁任务及其他新增加类型的搬迁任务,待省上方案下达后务必在10月底前全部开工,力争在2017年全面完成,确保2018年全部入住。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082