省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 易地扶贫搬迁与社会发展政策创新论坛在西安召开
 

易地扶贫搬迁与社会发展政策创新论坛在西安召开

发布时间:2017-12-11 09:57:52 作者: 出处:省移民办 浏览:56次

  12月10日,陕西易地扶贫搬迁与社会发展政策创新论坛暨陕西易地扶贫搬迁研究基地成立仪式在西安交通大学成功召开举行。

  本次论坛由陕西省国土资源厅、西安交通大学、延安市人民政府、渭南市人民政府、安康市人民政府、商洛市人民政府六家单位联合举办,旨在深入贯彻落实党的十九大精神,以及习总书记扶贫开发重要战略思想,汇集各方力量和智慧,为我省移民搬迁实践提供理论研究支持,提升移民搬迁的影响力,打造易地扶贫搬迁“陕西品牌”。

  论坛取得了以下成果,一是搭建了一个平台。充分依靠西安交通大学和四个地市,共建合作平台,建立了陕西易地扶贫搬迁研究基地;二是发布了一批成果。围绕移民搬迁与社区治理、生态环境保护等主题,开展了多个研究方向的系列课题研究,为下一步易地扶贫搬迁发展研究奠定了理论基础;三是建立了一个智库。聘请了高小平、石英等一批层次高、造诣深、影响大的专家学者,将为易地扶贫搬迁工作提供源源不断的智力支撑;四是强化了一个共识。通过基层代表经验分享、群众代表心声表达、与会专家主题演讲,为下一步工作的开展,提出了许多建设性意见和建议,凝聚了干实干好干响这项造福人民事业的共识。

  据了解,陕西易地扶贫搬迁研究基地采用“开放、流动、联合”和“校、厅合作带市”的运行机制,由陕西省国土资源厅、西安交通大学、延安市人民政府、渭南市人民政府、安康市人民政府、商洛市人民政府联合成立。

  研究基地主要任务包括:一是围绕各类移民搬迁所涉及的公共政策、社会发展、民生保障等方面开展移民搬迁系列课题研究;二是发挥专家委员会智库优势,帮助构建“双示范”(示范园区、示范社区)体系;三是就移民搬迁与脱贫攻坚、生态文明建设、区域发展、土地利用、基层治理等方面设置开放课题,承担相应研究工作,定期开展学术交流,举办公开讲座。四是与西安交大MPA教育相结合,提供移民搬迁等方面的高级培训。同时,定期开展横向纵向交流,吸引凝聚省内外移民搬迁相关研究和实践人才,培养和造就一批以高水平学术带头人为重点的稳定、精干的各层次移民搬迁领域人才队伍。

  本次论坛吸引了来自国家发改委地区司、省委宣传部、省委政策研究室、省发改、财政、扶贫等相关部门负责人,国内易地扶贫搬迁领域的专家学者,部分市县党委、政府及省市县移民搬迁机构负责同志,西安交通大学相关领导、专家和师生代表等近200人参会。


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082