省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 汉中:车间建到安置点 岗位送到家门口
 

汉中:车间建到安置点 岗位送到家门口

发布时间:2017-12-12 17:14:56 作者: 出处:三秦都市报 浏览:177次

 

  近年来,汉中市易地移民搬迁工作在市委、市政府的坚强领导下,按照“顺应规律、统筹谋划、四化同步、统筹推进、一举多赢”的总体思路,在抓好搬迁的同时,紧紧围绕后续产业发展,破解搬迁群众有业就、能增收上出实招,在创业有载体、就业有平台、增收有渠道上办实事。坚持“一点一策、一户一法”原则,依托移民搬迁安置点周边产业规划布局,以“双示范”体系建设为抓手,着力打造15个省级、25个市级、19个县级“双示范安置点”。 
  汉中市移民办指导各县区立足资源禀赋和产业基础,找准发展重点和突破口,积极探索易地移民搬迁“安置点+”思路,通过“安置点+社区+工厂+企业+订单+贫困户”方式,以点带面,整合优势资源,建标准化厂房,采取“贴息贷款、税收减免、房租减半”等一系列措施筑巢引凤。目前,全市已有31个新建社区工厂投产运营,解决3641人就业;建成园区178个,解决9943人就业;成立合作组织1323个,吸纳搬迁群众40948人;政府总投资1.42亿元,带动企业投资7.78亿元,解决搬迁群众54532人就业,人均月收入在1440元以上。随着一大批安置点社区工厂投产运营,让更多的易地搬迁群众真正实现了就地就近就业,圆了顾家上班两不误的梦。 
  南郑区、镇、村三级合力打造“5个万亩扶贫产业园”,万亩茶叶、万亩山野菜园、万亩烤烟园、万亩雏菊园、万亩猕猴桃园,引导搬迁群众发展适度规模种植和订单生产,带动有一定劳动能力的易地搬迁户,搭建搬迁群众产业就业平台。通过招商引资,引进生产无菌服装的陕西新正洸材料有限公司和从事电子组装的汉中恒大电子科技有限公司进驻李家营移民搬迁安置点,拓展了全区易地扶贫搬迁群众就业增收渠道。这两家社区工厂为李家营搬迁群众提供400余个就业岗位,对60户易地扶贫搬迁群众就业实现了全覆盖。 
  城固充分利用资源优势,制定了《搬迁群众产业发展规划》,采取差异化发展特色扶贫产业,确定将柑橘、猕猴桃、元胡、茶叶、蔬菜、林下经济、畜禽养殖、小众种养产业等八大优势产业作为脱贫产业,鼓励并引导28家龙头企业、45个现代农业园区、198个专业合作社和63个扶贫基地参与帮扶,做到每个集中安置点都有主导产业,每个搬迁户都有增收致富项目,努力为搬迁群众搭建就业创业平台。目前,总投资2亿元的江湾移民扶贫产业园建设正加快建设,引进台资企业深圳东莞洛克森乐器有限公司加工生产吉他等乐器产品,可为贫困户提供就业岗位800个。 
  西乡县委、县政府系统谋划“搬与脱”,将后续管理及产业发展作为易地移民搬迁工作的重中之重来抓。一是成立了由县委常委、组织部长亲自挂帅,相关部门为成员的后续产业社区工厂项目建设指挥部。二是县政府出台了一系列优惠政策。三是制定了社区工厂建设实施方案,明确了工厂建设主体和收益分成及使用方式。全县计划投资1.2亿元,建社区工厂16家,拟建厂区面积40000平方米;预计用工人数4000人以上。截至目前,杨河镇高土坝社区建设的雅寇雨具制品公司、谯氏变蛋加工厂、欧特沃家具厂等3家社区工厂已全面投产,可解决800人就业,其中解决搬迁群众600余人,占该社区搬迁群众的62.8%。 
  勉县积极探索“社区+工厂”的模式,搭建就业信息平台,将就业创业、招商引资和移民搬迁有机“捆绑”,引进大成电子、誉诚电子、瑞思光电等企业建立扶贫车间,引导搬迁群众入企务工实现就地就近就业,并通过创业担保贷款等政策大力支持返乡农民工回乡创业,为留守妇女、搬迁群众开辟新的就业岗位。同时,该县加大招商引资力度,引进各类企业入驻移民安置点,并开展以人定岗的就业技能培训、把就业岗位送到搬迁群众家门口。截至目前,全县已建立移民搬迁安置点扶贫工厂8家,辐射全县4个镇、8个集中安置社区,吸纳群众就地就近就业900余人。 
  让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。党的十九大报告中对扶贫工作提出了明确要求:“确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫”。这体现了党中央对脱贫攻坚工作的重视和决心,易地搬迁作为中央脱贫攻坚五个一批当中的一号工程,汉中全体移民人,将不忘初心,牢记使命,以过硬的作风、担当的态度,扎实的工作,坚决完成全市易地扶贫搬迁工作任务,为建设“三市”作出新的贡献。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082