省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 安康:推进整村搬迁 开创美好生活——白河县创新探索“还山上生态林、建上下新家园、办社区新工厂、育时代新农民”
 

安康:推进整村搬迁 开创美好生活——白河县创新探索“还山上生态林、建上下新家园、办社区新工厂、育时代新农民”

发布时间:2017-12-12 17:53:00 作者:陈兴波 李译 出处:白河县移民办 浏览:261次

 

  开展易地扶贫搬迁,是党中央、国务院作出的重大部署,是推进供给侧结构性改革、补齐贫困地区发展短板、打赢脱贫攻坚战的重要抓手,是解决“一方水土养不活一方人”问题的根本之策。白河县作为国家扶贫开发工作重点县和秦巴山区集中连片深度贫困县之一,坚定把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的关键战役,以“绣花”的功夫,全力攻坚,特别是今年探索实践的“还山上生态林,建山下新家园,办社区新工厂,育时代新农民”的三院村整村搬迁安居模式,实现了3个80%,即将80%的贫困群众从偏远的高山地区搬到了水、电、路等基础设施完善,教育、文化、医疗等服务便捷的新型社区,并通过“三变改革”使全村80%的搬迁群众转变成了“股民”,80%的群众就近在社区工厂和园区实现了就业,他们的生产生活方式由此发生了根本性的改变,彻底走出了贫困、摘掉了穷帽、拔掉了穷根、走向了新生。

——题记

  整村搬迁  搬出新家园

  “现在村里变化可大了,铺了水泥路、修建了功能齐全的休闲娱乐广场,安装了路灯,建起了公共厕所、卫生室、便民超市,咱现在的生活确实好,和城里人没啥区别。”日前,家住白河县冷水镇三院社区的储成义提起搬迁的事,满脸的幸福。他说如今的变化真的没想到,全村的老少爷们确实要感谢党和政府的好政策。

三院村的变化是白河县实施整村搬迁“安居模式”的生动实践。位于该县后高山的三院村,交通不便,自然条件差,全村辖6个村民小组398户1412人,其中建档立卡贫困户160户482人,已脱贫81户314人,2017年计划脱贫户80户172人。全村耕地面积4400亩,林地面积7600亩,其中退耕还林1700亩,全村现有劳动力人口679人,其中,青壮年劳动力481人。

  据了解,原来只有10余户分散居住的院落变成了200余户的大型安置社区,从山上搬到山下安置社区的就有166户618人。该村在规划建设安置社区的同时,紧紧围绕“整村建园、实体就业”的思路,同步发展适合老、中、青各类劳力就地就业的增收项目,培育了盛源核桃种植专业合作社、利源种植合作社、昌居生态农业园区、鑫源水产养殖合作社、宏利源制衣有限公司5家经济实体。搬迁群众实现了由农民到工人的转变,找到了就业出路。同时,投资800余万元建设小学和幼儿园,配套建设卫生室、活动广场、超市、留守儿童和老年照料中心等,使搬迁户拥有了属于自己的崭新家园,享受到和城里人一样的全新生活,“搬得出、稳得住、逐步能致富”的政策要求在三院村真正落了地生了根。

  三变改革  建设新园区

  今年不到50岁的三院村贫困户李明庆,近日正带领几十名工人在山上的核桃园区给核桃树刷白。看着眼前满山遍野的核桃树在大家伙细心的呵护下一天天茁壮的,他的心里充满了喜悦。要知道,这些山上的“宝贝”正让他的生活发生着翻天覆地的变化。李明庆一家四口是三院村2015年确定的贫困户,他妻子前几年被确诊为癌症后,经济陷入了困境,一个上学的孩子也面临退学。日子本不富裕的家庭又因一场疾病拖成了贫困户,李明庆心里不是个滋味。就在他极度焦虑时,帮扶干部给他带来的一个新词汇“三变”改革,让他又看到了生活的希望。

  李明庆原居住地农业生产条件恶劣,农户仅有的几亩薄地,辛辛苦苦劳作一年,收成却不如人意。如何让三院群众尽快拔掉穷根、摘掉穷帽?县上帮扶领导干部创新提出了“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的“三变”改革工作。在县上的动员工作下,外出返乡创业能人周汉胜等人成立的几家合作社主动承担起“三变”经营主体的责任,与100多户贫困群众签订了《入股分红协议》,颁发了股金证。这些贫困户把自己的土地、撂荒地等入股到合作社,获取稳定的收益。

李明庆通过“三变”改革将自己的12亩多土地流转到周汉胜的核桃(牡丹)园区,并在园区里成为了产业工人,今年算下来靠流转费和务工收入再加上其他的能收入3万多元。他激动地说,“三变”改革让我看到了真正的希望,救了我的家庭,今年年底我实现脱贫没问题。在周汉胜盛源合作社的带动下,全村2000多亩土地入股到盛源、昌居、鑫源等市场主体。按照“既有经济效益又有生态效益、既有长期效益又有短期效益、既有一般劳作产业又有技能技术产业”的要求,全部栽植符合搬迁群众劳作的核桃,林下种植100万珠油用牡丹,发展聚旅游观光和休闲娱乐于一体的林下种植产业。同时,投资500万元在社区内建设的核桃和油用牡丹加工生产线也即将投产。山林土地入股之后,合作社按照园区化、工厂化理念组织生产,打通产业田间路、配套水利设施,成立贫困户劳务生产队,统一安排生产,搬迁群众一份土地获得了土地入股分红、园区务工两份收益。4家合作社带动200余户群众入股分红,100余人就近就地就业,一个普通劳动力月工资可以达到2000元左右。

  三院村“三变”改革试点,积极整合农村闲散土地、产业、贫困劳动力等资源,使资源变资产,让农民的资金变股金,农民变股民。有效调动了精准扶贫户参与“开源造血”的积极性。使扶贫工作发生了由“输血式”向“造血式”的根本转变,为带动贫困群众发展产业实现增收脱贫发挥了重要的作用,也让新型农村经营主体在发展中迸发出蓬勃的活力。

  社区工厂   培育新农民

  随着白河移民(脱贫)搬迁工作的深入推进,许多农民离开了世代依赖的土地,通过“下山上楼”变成了社区居民。他们当中的大部分人家庭积蓄少,文化水平低,劳动技能欠缺,没有稳定的收入来源。如何让搬迁群众实现“搬得出、稳得住、逐步能致富”的目标,是摆在三院村面前的一道现实难题。

为破解搬迁群众的就业增收难题,近几年三院村通过大力开展招商引资、吸引返乡能人创业等方式,在安置社区兴办工厂,初步实现了农民增收、农村稳定、经济发展的“三赢”目标,成功探索了一条吸引农村富余劳动力成功就近就业的经验。

  2013年由务工能人蔡正祥成立于冷水三院社区的宏利源制衣厂,有3条生产线,主要生产国际中高端产品,出口欧美、非洲等地。目前有120名搬迁青年和留守妇女在社区工厂实现技能型务工,平均月工资达3000元左右。同时,4家市场主体依托山上生态产业园区,在山下新建核桃、牡丹油加工厂,将为更多的搬迁群众提供就业机会。社区工厂的壮大发展让留守人员不仅照顾了家,而且在家门口实现了就业。这些社区工厂真正成了搬迁群众自己家门口的工厂,实现“楼上居住,楼下就业”,也让他们的身份悄悄地发生着转变。

  “还山上生态林,建山下新家园,办社区新工厂,育时代新农民”的生态搬迁模式,解放了个体劳力,改变了家庭式生产方式,打破了传统农业生产结构,实现了农业资源的集约优化,再现了白河新时期的‘三苦’精神,有效破解了当前各类搬迁群众就地增收难题,真正让搬迁群众看到了希望,白河县委常委、副县长黄治俊评价三院搬迁模式时指出。下一步,白河县将继续坚持“整村搬迁、整村建园”生态搬迁思路,把移民搬迁与旅游产业紧密结合,更好地完善基础设施,确保搬迁群众过上幸福生活,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会打下坚实基础。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082