市县动态
您现在的位置: 首页 > 市县动态 > 商洛:社区移民搬迁助推精准脱贫
 

商洛:社区移民搬迁助推精准脱贫
商洛:社区移民搬迁助推精准脱贫

发布时间:2016-06-01 13:30:38 作者: 出处:商洛人民政府网 浏览:183次

  近日,洛南县古城镇古城街社区三组的移民搬迁集中安置点上,机器声轰鸣不止,十几名工人熟练迅捷的工作着。洛南县古城镇古城街社区认真落实“五个一批”脱贫计划,强力实施“移民搬迁脱贫一批”,助推精准脱贫工作进度。

  古城镇古城街社区现有贫困户67户219人,按照精准脱贫目标任务,该社区除民生兜底28户76人外,其余39户143人必须在2016年12月底全面脱贫。为全面完成这一目标任务,社区干部走村串户,通过走访了解、召开各种类型会议等形式,认真开展贫困户摸底工作,严格按照“五个一批”标准分类帮扶,逐户制定脱贫计划。特别在“移民搬迁脱贫一批”措施实行中,优先安排居住偏远以及受泥石流、滑坡等地灾威胁的贫困人口,宣传移民搬迁政策,了解移民户思想动态,坚持“政府引导、群众自愿、以户为主、适当支持”的宣传方针,通过深入细致的调查摸底,适合“移民搬迁脱贫一批”贫困户13户72人。社区因势利导,结合小城镇建设,动员其他符合移民搬迁群众户31户,按照节约耕地,方便生产,能够避灾的要求,通过土地置换、流转等方式,紧邻古城集镇取得土地14.6亩,划出移民建房点,采取统规自建的方式,集中移民搬迁安置44户154人,其中包括“移民搬迁脱贫一批”贫困户13户72人。目前,44户移民搬迁群众已经全面动工修建,整个工程计划7月底全面竣工。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082