各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 安徽:高位推进挪“穷窝” 立足产业拔“穷根”
 

安徽:高位推进挪“穷窝” 立足产业拔“穷根”

发布时间:2017-12-13 10:41:32 作者: 出处:安徽新闻联播 浏览:503次

  易地扶贫搬迁工程作为脱贫攻坚的“头号工程”和“标志性工程”,正在安徽高位推进、全力落实。目前,这项工程已使全省4.5万建档立卡贫困人口搬进新居,开始美好新生活,为全省打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  这里是安徽省阜阳市阜南县公桥乡易地搬迁户入住仪式的现场,为了庆祝30户贫困户今天乔迁新居,公桥乡组织文艺演出、送贺礼,还请来了书法家为大家的新居写中堂、写对联。

  在现场,贫困户王建红第一个拿到了新家的对联,格外高兴。王建红告诉记者,他家原来居住的巩堰村张北村民组基础设施差,居住环境差、产业基础差,这两年,眼看着村民组里的人都陆陆续续搬到了中心村或者集镇上,自家却因为没有经济条件只能留住在村里,心里也挺着急。今年,受惠于易地扶贫搬迁政策,王建红没掏一分钱,和条件相同的121名贫困群众一起搬进了建在镇上的新居。

  领了钥匙来到(新房),一瞧,这达到我的理想了,(实现了)我的一个梦想。

  2017年,阜南县计划安置建档立卡贫困户329户、1289人,截至到目前,易地扶贫搬迁安置点主体工程、房屋分配已经全部完成,11月底将完成搬迁入住。

  后续的我们要采取进一步的措施,例如我们的光伏帮扶、产业帮扶、就近安排就业车间,让(贫困)群众“搬穷窝”,“换穷业”,最终才能够“拔穷根”。

  搬迁是手段,脱贫才是目的。在加快项目建设的同时,安徽各地还立足产业基础、资源优势,找准特色产业发展方向,拓宽搬迁贫困群众的增收渠道。岳西县来榜镇来榜村村民吴传凤,和54户193名贫困群众,今年年初不仅在安置点住上新房,还在政府的帮助下,通过扶贫项目的扶持,发展起桑枝食用菌产业。

  我们以前在边远山区,现在政府给我们做了新房,还给我们在家门口配套了这个扶贫的项目,每年能赚个七八万块钱,现在一家人日子过得红红火火的。

  从皖北到皖南,眼下,安徽各地易地扶贫搬迁工作都已进入到精准对号、规范建设、有序搬迁、合理安置的新阶段,工作进度明显加快。截至10月底,今年全省25个县(市、区)的472个安置点、11132套安置住房的建设任务已基本完成,近1.7万人已搬迁入住。同时,各地还下大力气解决搬迁群众后续产业发展和就业增收,确保搬迁一户,稳定脱贫一户。

  下一步,我们将全面贯彻落实十九大精神,按照省委省政府的部署和领导小组的安排,在全省范围内组织开展“重精准、补短板、促攻坚”的专项行动,进一步拉升工作标杆,确保高标准高质量完成“十三五”易地扶贫搬迁目标任务。


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082