各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 广西:2017年易地扶贫搬迁整改工作主要内容
 

广西:2017年易地扶贫搬迁整改工作主要内容

发布时间:2017-12-13 10:42:14 作者: 出处:防城港日报 浏览:193次

  为贯彻落实中央和自治区的决策部署,扎实推动全区易地扶贫搬迁工作,经自治区党委、政府审查同意,2017年,广西易地扶贫搬迁整改工作主要内容如下:

  (一)搬迁对象范围。“十三五”易地扶贫搬迁对象(以下简称“搬迁对象”),要从2015年底建档立卡的452万贫困人口当中选定;原2014年、2015年自治区下达计划搬迁纳入2016、2017年计划实施的,属于2015年底建档立卡、且搬迁安置住房建设面积不超标的,列入“十三五”易地扶贫搬迁计划盘子,但原已享受的补助资金要收回,不能重复享受政策。

  (二)安置住房面积标准。建档立卡搬迁人口住房建设,以公寓房安置的,以户为单位人均住房建设面积不得超过25平方米;以“一户一宅”方式安置的,每户宅基地占地面积不得超过80平方米、人均住房建设面积不得超过25平方米。严格区分住房与产业用房,凡是以“一户一宅”方式安置的,产业用房只能在城镇、产业园区、旅游景区和重点特色村镇的安置点规划建设,要合理控制产业用房数量和规模,其他安置点不允许规划建设。要合理控制产业用房数量和规模,不得变相扩大住房建设面积。产业用房建房资金由自治区及市、县政府统筹各渠道资金予以支持,但不得使用国家安排的易地扶贫搬迁资金。产业用房不计入搬迁户住房面积,产权和建设资金一定要分清,不能作为搬迁户产权。产业用房允许一定年限内给搬迁户免租金或少租金使用,稳定脱贫后农民有能力可以购买。

  (三)资金运作模式。一是易地扶贫搬迁工程项目资本金、中央财政贴息贷款由省级制定资金偿还方案,实行省级统借统还。二是安置点征地费用由地方政府自筹,通过统筹整合其他渠道扶贫资金来解决。三是要用好搬迁户宅基地增减挂钩政策,由自治区进行全区统-7-筹,统一开展城乡建设用地增减挂钩指标流转,取得的土地出让纯收益用于偿还广西易地扶贫搬迁融资资金。

  (四)搬迁后续脱贫产业和就业扶持。各市、县(市、区)要按照《关于易地扶贫搬迁后续产业发展的指导意见》制定具体的实施细则,并逐户逐人对接,因地制宜,根据安置点特点落实相应的后续产业扶持和促进就业创业计划;多渠道筹措整合资金、资源、项目投入后续产业发展扶持;加大就业创业技能培训,开展劳务输出;提供教育、卫生、就业等服务。

  (五)搬迁户旧房拆除。凡享受“十三五”易地扶贫搬迁政策的建档立卡贫困人口,要签订旧房拆除协议,并在入住搬迁新房后两年左右拆除旧房,以搬迁入住或准备搬迁入住、以及原已签订搬迁协议但未签订拆除旧房协议的,要尽快动员搬迁户签订,并按规定拆除旧房实施宅基地复垦,不愿签订拆除旧房协议的,不纳入国家“十三五”易地扶贫搬迁计划,由地方自行消化。


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082