省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 汉中:佛坪县易地搬迁户入冬前入住
 

汉中:佛坪县易地搬迁户入冬前入住

发布时间:2017-12-13 10:46:09 作者:吴燕峰 出处:汉中日报  浏览:40次

  日前,汉中市佛坪县大河坝镇联合村贫困户周治国开心地拆除了旧瓦房,自费7500元告别了深山,住进了108国道旁89.5平方米的移民新居。10月未尽,该县已建成12个易地搬迁安置点,286户贫困户像周治国一样“挪穷窝”,入住率100%,提前兑现了“军令状”。

  该县将易地搬迁纳入“八个一批”脱贫攻坚扶持政策,把居住在土坯房、“两灾”威胁区的贫困户全部纳入搬迁范围,今年确定12个集中安置点,易地扶贫移民搬迁286户459人,县委、县政府制定作战图、立下“军令状”,并与各镇办签订目标责任书,向群众承诺10月底前易地扶贫搬迁入住率要达到100%。

  为彻底帮助贫困群众改善居住条件,坚持靠城镇、园区、景区安置原则,划拨、整合交通便利、有发展优势的地块建设易地搬迁工程,建立督导检查通报机制,对工程质量和进展、资金使用、配套建设、贫困户入住等情况,视察督导、倒排工期、严格监管、明察暗访等强力推进,周检查、月评比、月通报层层加压,将包扶对象有安全住房作为扶贫考核指标之一,各部门对包扶贫困户结对帮扶、帮建帮搬等,通过技术培训、建设园区、劳务输出和村级扶贫互助合作社吸纳务工、入股分红等,对搬迁户分类施助,确保每户至少有一项致富项目、有一人就业稳定脱贫,并奖励补助腾退旧宅基地的移民,全力帮助早搬迁早脱贫。目前,完成集中安置285户456人、分散安置1户3人,贫困户结对帮扶、入园入社发展产业持续增收实现“两个全覆盖”。


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082