各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 贵州:易地扶贫搬迁实现“三搬三变”
 

贵州:易地扶贫搬迁实现“三搬三变”

发布时间:2017-12-14 17:29:36 作者: 出处:人民网-贵州频道 浏览:378次

 

  近日,笔者从务川自治县移民局获悉,今年来,务川紧紧围绕“搬迁是手段、脱贫是目的”目标导向,创新移民搬迁安置途径,快速补齐工作短板,实现“搬进城市、农民变市民”“搬进园区,农民变工人”“搬进市场,农民变商人”的三搬三变,让搬迁对象过上了好日子。

  据了解,全县2016年搬迁2150户,2017年跨区域搬迁56户,共完成搬迁2206户。截至11月底,全县已拆除旧房1986户,完成应拆房的98.36%;复垦面积133466.1平方米,完成计划的89.19%。全县已经迁移户籍641户3086人,在群众“三保”政策衔接方面,对年龄在45岁及以上的移民搬迁对象,按照200元/人/年标准,缴纳三年社保;县城安置点农村低保1177人已全部转为城镇低保。

  该县以开展“帮一带一”党建活动为契机,要求挂帮单位、帮扶干部与广大村干部一起深入贫困户家中一对一开展“结对搬迁”服务,帮助精准识别搬迁对象全程搬迁,并与年终考核挂钩。面对面向搬迁群众讲清楚易地扶贫搬迁优惠政策,针对不同搬迁群众的思想动态对症下药、精准疏导,开展保姆式服务,充分调动群众搬迁的积极性和主动性。

  多部门联合推进“搬进园区,农民变工人”。该县已开展家政服务等技术就业培训23期共1094人次。按“六个一批”的就业方向,实现每户至少解决1名劳动力在城镇就业,根据工业园区相关企业安置就业一批、依托龙潭旅游景区就业安置一批、引导搬迁群众自主创业、外出务工就业安置一批、发展电商产业就业一批、通过园林绿化、环卫、医院护工、学校后勤等公益服务项目就业一批、引导组织群众到县城附近各类建筑工地务工就业一批的要求,加强就业跟踪服务,以安置点移民党支部组建党员志愿者服务队,负责引领贫困户就业,跟踪贫困户就业情况及运行效果。


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082