各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 甘肃:扶贫搬迁奔富路
 

甘肃:扶贫搬迁奔富路

发布时间:2017-12-15 10:55:50 作者: 尚晓伟 出处:甘肃省人民政府网站  浏览:382次

  住上了新房子,吃上了自来水,走上了柏油路,这样的好日子,对曾经住在边远山区的甘肃省宁县贫困农民而言,就如同做梦。然而,这一切却真实地发生了。

  “我活了50多年,一直都住在破窑里,这次只交了1万元就搬进了敞亮的新家,从此以后,我们就可以过和城里人一样的生活了。”在宁县中村镇邓家村易地扶贫搬迁点上,乔迁新居的村民邓拴科说。

  今年55岁的邓拴科,全家4口人,他家的3孔旧窑洞早在两年前就变成了危房,但由于生活困难,一直没有新建。住上新房子一直是他的梦想。

  2016年,县里在邓家村投资435.6万元,对6个村组有搬迁需求的20户80名建档立卡贫困户进行集中搬迁安置。目前,20套住宅及道路、供排水等配套工程全部建成。邓拴科就这样在易地扶贫搬迁项目中,实现了自己的安居梦。

  不仅要让贫困户搬得出,还得让他们能致富。为了解决这一难题,镇里在规划时特意在安置点附近培育千亩矮化密植苹果种植基地,鼓励搬迁群众将原有土地进行流转或以土地入股形式加入产业合作社,享受合作社利润分红。

  “落后贫穷的日子马上就要过去了。”谈到未来的日子,邓拴科充满了信心。

  新一轮易地扶贫搬迁项目实施以来,宁县坚持把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的突破口和重要抓手,按照“挪穷窝”与“换穷业”并举、搬迁与脱贫同步、发展与生态共赢的原则,精心谋划,因地制宜,精准发力,奋力攻坚,努力实现搬迁一户、脱贫一户,有力助推脱贫目标全面实现。

  据悉,今年全县搬迁1035户4224人,计划总投资17403万元。目前2016年项目已建成住宅848套6.57万平方米及基础配套设施,搬迁入住718户2688人。2017年项目已全面开工建设,建成住宅769套,累计完成投资10340万元,计划年底前完成住房主体工程,力争搬迁入住达到50%以上。



版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082