各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 湖北:竹山今年易地扶贫搬迁5000户17316人
 

湖北:竹山今年易地扶贫搬迁5000户17316人
湖北:竹山今年易地扶贫搬迁5000户17316人

发布时间:2016-06-02 15:01:18 作者: 出处:今日竹山网 浏览:271次

  今年,该县将计划新建易地扶贫搬迁集中安置点428处,完成5000户17316人的搬迁任务,共涉及17个乡镇254个行政村。

  今年是竹山易地扶贫搬迁3年行动计划实施的第一年,易地扶贫搬迁工作从去年11月启动以来,我县严格落实主体责任,精准识别搬迁对象,锁定全县易地扶贫搬迁对象15860户42860人,坚决守住“不举债建房、人均面积不突破25平米”两条红线,完善易地扶贫搬迁的账、表、卡、册、图,做到“一户一档”,严把建设标准管理,完善基础设施建设,全面打造美丽乡村。截至目前,全县已开工215处,开工建房4106户13281人,占县定年度5000户目标任务的82%。

  在易地扶贫搬迁工作推进中,该县先后实施城关镇刘家山村、官渡镇中场村等215个扶贫搬迁集中安置点建设,全面完成20个美丽乡村建设,其中文峰长坪、宝丰清泉、擂鼓金岭、官渡百里河、双台罗家等5个村被列为省级“宜居村庄”示范项目。

  在易地扶贫搬迁安置中,竹山县坚持搬迁安置与产业规划同步推进,以扶贫协会为纽带,深入开展“千企帮千村”活动,动员140家企业投入3766万元帮扶160个村发展致富产业。依托“一主四特”农业特色产业基地,结合城乡一体化、美丽乡村和乡村旅游产业发展,采取“公司+合作社+基地+农户”模式,培育农民专业合作社,吸纳贫困对象采取土地入股、进企打工等方式持续稳定增收。出台《贫困户种植养殖业扶贫奖扶实施办法》,引导贫困户积极发展食用菌培育、牛羊养殖等见效快、增收好等种养殖产业,确保当年投入、当年受益。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082