省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 商洛:洛南县精准发力育产业 脱贫致富奔小康
 

商洛:洛南县精准发力育产业 脱贫致富奔小康

发布时间:2017-12-15 10:58:53 作者: 出处:洛南县移民办 浏览:177次

  商洛市洛南县三要镇位于卢氏、灵宝和洛南三县的咽喉要塞,三要镇境内主要为山地丘陵,相当一部分群众居住在深山的沟沟岔岔,生存条件较差属于一方水土养育不了 一方人。截止2017年底,有库建档立卡贫困户971户3313人。

  为了响应国家的脱贫攻坚战略,按照“五个一批”措施中移民搬迁脱贫一批的要求,继建三要街社区移民搬迁安置三期项目。该小区来累计安置搬迁群众918户3600余人。

  谋思路就是谋发展,谋产业就是谋未来。为了解决搬迁群众因脱离土地,面临无法就业的现实困难的难题。让搬迁群众脱贫致富,共享改革发展成果,真正实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标。引进了西安美仑工艺品有限公司,在三要镇成立子公司——三要美仑工艺品有限公司。子公司于2017年5月成立,位于三要镇三要街社区移民新区,由镇政府和公司共同投资。目前建成2个生产车间,3条生产线。主要产品为假发、宫廷纸灯笼、装饰品灯笼。自该公司成立以来,坚持采取公司+基地+农户的生产经营模式,就近用工,招收有劳动能力和务工意愿的搬迁户进入公司务工。同时在叶河、杨川等贫困村设立加工点,通过集中培训后,把原材料发给贫困户,各户在家中进行加工,公司定期进村回收产品,实行计件取酬。

  目前已解决搬迁户和周边贫困户200余人就业,产品销至西安乃至北上广等一线城市,甚至还吸引美国客商前来参观考察。在公司务工人员人均月收入1200-1500元,既解决了企业的用工,搬迁户、贫困户又有了稳定的收入,实现了搬迁户、贫困户与企业的互利共赢。

  在现有的生产规模基础上,公司还将继续加大资金投入,引进一批最先进的生产设备。吸引更多的贫困群众和城镇剩余劳动力参与到公司的生产当中,为搬迁群众、贫困人口增加收入,提供生活保障。


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082