省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 渭南:大荔县冯村镇41户贫困户搬进新家
 

渭南:大荔县冯村镇41户贫困户搬进新家

发布时间:2017-12-18 17:08:49 作者: 出处:今日头条 浏览:27次

  阳光驱散着冬天的寒意,大荔县冯村镇韩翠侠老人,走进自己刚分的50平米新房,粗糙的双手在洁白的墙面摸了又摸,在亮堂的房间里走来走去,喜悦的笑容早已挂满她那张饱经岁月侵袭的脸颊。

  近日,随着一阵脆响的鞭炮声响彻冯村镇的大街小巷,在该镇的移民(脱贫)搬迁安置点前,一把把崭新的钥匙银光闪闪,41户贫困户代表,按耐不住激动的心情正襟危坐,等待着摇号分房仪式开始。简短的仪式过后,重头戏开始上演,为了确保“公开、公平、公正”,这次分房还特别邀请了县人大、政协代表,县纪检监察部门、县公证处全程监督。

  早已迫不及待的贫困户们纷纷排队上前,在工作人员的引导下,在摇号箱里伸手抽取自己的新房,“509号,雷社荣;韩翠侠204号……”挨个确认签字、按下手印、领取钥匙、开门认房。“以前我们老两口住的房早就烂祸的不成样子了,经常是外面下大雨,屋里下小雨,手里也没啥钱,一直就讲究着,现在好了,你看着墙白的,灯亮的,50多平方,足够住,今后的日子洋火多了!”站在刚分的新房里,韩翠侠老人满心喜悦地说。41户扶贫搬迁户的145人拥有了自己盼望已久的新房。

  据了解,冯村镇安置点占地面积28.96亩总建筑面积3670平方米,分别设计建造了50、75、100平方米等不同大小的两层庭院式结构,可以满足不同家庭组成居住。安置点以城乡一体化建设为抓手,通过“进城入镇”的政策导向,把安置点建设与新农村建设相结合,按照周围现有的建筑风貌统一规划设计,建设一个宜居、宜商、经济适用的移民搬迁安置社区。

  据介绍,今后冯村镇在解决易地扶贫搬迁群众安全稳定住房的同时,重点加强项目建设、基础和公共服务配套设施建设,为贫困群众提供更多就近就业岗位、创业途径和致富门路,让贫困家庭搬得了、住得下、逐步能致富。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082