省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 渭南:临渭区创新“先业后搬”模式,以就业带动搬迁
 

渭南:临渭区创新“先业后搬”模式,以就业带动搬迁

发布时间:2017-12-19 13:24:36 作者: 出处:今日头条 浏览:22次

  渭南市临渭区地处渭南市城市中心,辖6个街道办,14个镇,总人口100万人,贫困村81个,共有贫困群众17823户59775人。“十三五”期间计划易地扶贫搬迁4784户19176人,搬迁对象主要涉及全区14个镇及向阳街道办事处。在具体工作中,我们深刻理解并践行“搬迁是手段、就业是核心、脱贫是保障”的精神要义,从做大做强渭南城市发展的全局出发,采取新建与回购相结合的方式,积极推进社区建设与与城区、园区、景区、镇区发展相结合,集中安置搬迁群众。截至目前,临渭区建设桥南镇雨露社区、阳郭镇阳光社区,阎村镇双创社区3个集中安置点,共建安置房2412套,在城回购“去库存”安置房3275套,现已摇号分房2447套,群众已经有序搬迁入住城区向阳安置社区。同时,在群众搬迁之前,我们优先考虑群众就业问题,通过精心谋划,先业后搬、搭建就业平台等多种方式,激发群众内生动力,确保群众搬迁一批、就业一批、脱贫一批。

  一、主要做法

  1.科学选址,提前谋划社区建设与产业发展融合推进

  在安置房的选址方面,立足于产业发展相对聚集的镇区、园区等核心区域,坚持把移民搬迁与做大集镇、做强园区、做美社区统筹推进,确定了雨露社区、阳光社区、创新创业基地阎村社区、向阳社区4个安置点,其中雨露社区、阳光社区在集镇规划区内,阎村社区在创新创业基地内,向阳社区在中心城市,做到了“四避开、四靠近、四达到”,为满足群众就业创业提供了便利条件。

  同时,在安置社区建设之前优先建设产业园区、旅游景区,社区商业中心等,紧紧围绕产业发展进行通盘考虑,靠近园区提供务工需求,靠近景区满足发展乡村旅游需要,拓展就业渠道,方便群众安居乐业。阳光社区南侧建设了沁园现代农业科技示范园,集农业种植、观光、休闲为一体,占地1000余亩,总投资1亿元,建成后可提供就业岗位500余个。雨露社区以小桥、流水、人家为主题,着力打造山水相依的居住环境,社区附近以旅游观光为主导的天留山森林公园已基本建成。天留村最美乡村观光体验示范村建设正在实施,届时,桥南镇的旅游产业可提供公益性岗位600多个,同时景区农家乐等产业链发展给群众就业创业带来了许多机会。阎村社区位于南塬新区,在创新创业基地内,同步规划建设关中风情小镇和中小企业孵化基地标准化厂房,园区企业可为搬迁群众提供1600多个就业岗位。通过社区建设和产业发展通盘考虑,为广大搬迁群众提供足够的就业岗位。

  2.先业后搬,坚定贫困群众搬迁意愿和信心

  坚持在搬迁之前优先考虑解决群众的就业问题,通过对接工作岗位、配套产业建设、提供优惠政策等途径,为企业用工和群众就业搭建平台,聚合多方力量促进就业创业,帮助群众精准脱贫。

  第一,以公益性岗位安置就业。积极与人社部门加强沟通,搭建就业服务平台,对于进城安置的搬迁群众,分房摇号当天每户登记公益性岗位一个,按照个人自身实际安排岗位,为坚定群众搬迁意愿,带动和影响全区易地搬迁工作奠定了坚实保障。目前已初步确定3540个公益性岗位,安置房摇号分配当天现场登记对接到户750个,给每户家庭提供一个月工资不低于1500元的工作岗位,确保群众有活干有钱赚。安置社区内建设社区服务中心、幼儿园、商业网点、医疗中心等公共场所,优先为搬迁群众设置就业岗位。

  第二,以配套产业建设安置就业。依托社区实际,扩大桥南镇草编企业发展,投资1500万元建设标准化厂房,吸纳广大群众参与草编艺术,既增加群众收入,又保护和传承国家非遗文化产业;在阳郭镇建设规模化养殖基地,投资3000万元与石羊集团签订养殖项目,鼓励阳光社区群众参与养殖业,提高家庭收入;阎村社区安置房建设与风情小镇建设、现代农业园区、旅游景区、工业园区同步推进,开发就业岗位,为群众就业创业提供平台。

  第三,以优惠政策促进群众就业。创新创业基地阎村社区为激励园区企业用工使用贫困户,区政府出台优惠政策,凡企业用工使用贫困户,财政每人每月补助300元。同时投资1.05亿元,建设6.2万㎡的标准化厂房,将原老城区的中小企业搬迁进园,厂房租金按人量化分配,使每名贫困群众都有一份分红收益。全区对有创业意愿的搬迁群众,每户落实不低于5万元的贴息贷款,支持群众自主创业。  

  3.两单立卡,确保贫困群众户户就业有保障

  为进一步促进群众就业,确保每一户家庭就业有保障,我们积极建立“两单一卡”制度,依据搬迁人员花名册,联合各镇办逐户核实人员用工需求,建立易地扶贫搬迁“两单一卡”名册,即就业岗位菜单、就业需求清单和脱贫明白卡,按照岗位菜单对接岗位需求,确保易地扶贫搬迁群众户户有收入,家家能脱贫。目前,环卫局347个公益性岗位已优先安置131人就业上岗,其他岗位正在积极对接中。同时,全区各镇办劳保所正在结合搬迁群众花名册建立就业需求清单,预计年底结束。创新创业基地企业园区已提供第一批就业岗位菜单,菜单明确了年龄、性别、岗位说明、用工要求等基础条件,群众可按照发布的岗位需求参与面试,被录用的群众可及时上岗工作。

  同时,为进一步提高群众就业能力,我们对有劳动能力的搬迁群众进行技能培训,确保有劳动能力的每个家庭至少有一人掌握一门劳动技能,提高就业本领,帮助找到合适的工作岗位,保障其家庭基本生活无忧。

  二、案例启示

  一是必须科学规划。在推进工作之初,就将移民搬迁工作纳入到全区经济社会发展的整体规划之中,通盘考虑社区发展和产业发展的融合共赢,制定了产业发展扶植计划。

  二是必须激发群众内生动力。通过搬迁改变贫困群众的家庭环境,改变其后代的教育和思维观念,多措并举激发群众内生动力,临渭区针对塬区深处易地扶贫搬迁群众思想保守、文化程度低、见闻少、融入社会能力低等实际,把积极做好群众思想工作作为推动易地扶贫搬迁取得良好成效的重要保障。   

  三是必须确保贫困群众就业有保障。搬迁是手段、就业是核心、脱贫是保障,该区紧抓就业核心这一要义,与知名养殖企业签订合作意向,开发公益岗位,建设配套企业等等,积极建立“两单一卡”制度,依据搬迁人员花名册,联合各镇办核实搬迁群众用工需求,建立易地扶贫搬迁“两单一卡”名册,按照岗位菜单对接岗位需求,确保易地扶贫搬迁群众户户有收入,家家能脱贫。必须从群众立场出发、从群众利益考虑才能有效发动群众。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082