省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 汉中:留坝县移民搬迁 将笑容搬回了家
 

汉中:留坝县移民搬迁 将笑容搬回了家

发布时间:2017-12-19 13:26:35 作者: 出处:西部法制报 浏览:34次

 

  刚刚通过易地搬迁,入住县城移民搬迁点新房的76岁老人周素琴在新家院子里和周围的邻居拉着家常,前几个月,她还住在佛爷坝村被大山环绕的土屋里,环境萧然、阴暗潮湿,坐车约一个小时才能到镇上。

  周素琴和患病长期瘫痪在床的老伴有好几个儿女,现在都已各自成家,惟有四十二岁的三儿子金保新和他们住在一起,金保新只有初中文化,没有一技之长,只能在家种田,靠天吃饭,收入较低,家中的两位老人享受国家高龄补贴、大病补助等惠民政策。 去年,通过汉中市留坝县法院的帮扶,周素琴家养起了二十几只土鸡、两头猪,年底收入颇丰。“师傅领进门,修行在个人”,金保新感到要想脱贫致富,让父母过上好生活,主要还要靠自身的奋斗,他下定决心走出小山村,去了广东打工,在工厂努力学习技术,现在已成为一家注塑模具工厂的领班,每个月收入5000多。 今年,通过国家资金补助,周素琴一家搬入了县城的移民搬迁房,新房子干净整洁,宽敞明亮。9月份,周素琴写申请自愿退出贫困户行列。

  搬到新家,周素琴和瘫痪在床的老伴笑容也多了,在这里认识了许多新邻居,周素琴打算天放晴了,推着轮椅带老伴到楼下院子里晒晒太阳。


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082