各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 贵州:易地搬迁 实现百姓安居梦
 

贵州:易地搬迁 实现百姓安居梦

发布时间:2017-12-19 13:41:21 作者: 出处:贵州日报 浏览:432次

 

  “感谢党和政府,让我家搬进了城,还有了这么好的新房住,现在的生活比以前在农村时好多了。”日前,走进移民杨金毅位于松桃城南移民安置点的新家,杨金毅幸福地说道。

  该安置点是跨乡镇集中到县城规划区利用现有的保障房进行安置的示范点,首批安置了建档立卡贫困户276户1159人,来自全县14个乡镇。

  杨金毅一家是从离县城80多公里的大山深处的沙坝河乡界牌村搬来的。到了城里,孩子上学方便了,过渡期间,家庭生活还有政府补助,杨金毅在县城做蔬菜生意,生活大变样。

  “搬谁、怎么搬的问题,要解决好,做到应搬尽搬、能搬则搬、该搬快搬,实现‘快搬、多搬、搬好’的目标。”松桃自治县县委副书记、生态移民办主任田江表示,该县围绕易地扶贫搬迁目标任务,把“易地扶贫搬迁”作为精准扶贫的突破口,采取“三策”叠加、“三房”融合、“三保”衔接、“三权”同步、“三创”协同、“三变”推进6条措施,打消搬迁对象搬与不搬的“顾虑”,解除基本生活保障的“忧虑”,谋划长远生计的“远虑”。

  易地扶贫搬迁是实施精准扶贫、精准脱贫的有力抓手,是打赢脱贫攻坚战的关键举措。该县科学谋划,合理布局,精准制定了后续扶持政策,确保搬迁群众搬得出、有事做、能脱贫、可持续。解决了275户搬迁户子女在城区学校就读和安置在碧江区110户搬迁户子女转学事宜。成功举办雁归工程和易地扶贫搬迁就业招聘会,解决搬迁农户就业1192人。

  2016年,共建安置点28个,搬迁3053户13956人(建档立卡贫困人口2876户13195人),整体工程于今年6月底全面完工并搬迁入住。

  2017年,安置规模为5557户23324人(建档立卡贫困人口3377户14249人),其中,跨区域安置10280人,县城内安置13044人。目前,已完成搬迁110户518人,县城花鼓大道背后坪安置点完成主体工程30%、天龙湖团山安置点完成主体工程60%、孟溪镇三脚岩安置点主体工程全面完工。

  2018年,计划搬迁30850人,其中跨区域搬迁19720人,县内安置11130人,安置项目目前已进入场平施工阶段。

  搬迁后续工作有序开展,完成确权颁证承包地、山林地9285.9亩,拆旧房宅基地面积21538.2平方米;解决搬迁就业3922(其中自主创业114人),到龄人员全部领取城乡居民养老保险金;建成经营性公司4个、便民利民超市29个、小区商业门面1363间、老年活动中心24个、文化活动广场26个,微田园总面积达205.1亩。在普觉、孟溪、九江、平头、永安等乡镇(街道)先后建起了“楼下脱贫车间”,各安置点皆成立了临时党组。

  作为全省10个盘活“三块地”试点县之一,该县还出台了《易地扶贫搬迁盘活承包地林地宅基地试点工作实施方案》,目前,正在加紧组织实施。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082