省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 安康:白河县打造“社区+工厂”就业扶贫蓄水池
 

安康:白河县打造“社区+工厂”就业扶贫蓄水池

发布时间:2017-12-19 13:48:33 作者: 出处:陕西网 浏览:127次

  为进一步加大就业扶贫力度,今年来,白河县修订完善了《白河县创业就业扶持办法(试行)》、《白河县就业扶贫奖补认定办法》等一系列扶持政策,通过降低准入门槛、加大资金扶持、强化技能培训、加强融资服务、落实税费减免等措施,为“社区工厂”的创建者亮起“绿灯”,促使社区工厂在全县各个移民搬迁安置小区迅速发展壮大,吸纳搬迁群众实现稳定就近就地转移就业,打造了农村居民脱贫致富的“社区+工厂”就业新模式。

  对“社区工厂”每吸纳一个贫困劳动力就业且签订不低于一年期限的劳动合同的,给予1000元的一次性岗位补贴。“社区工厂”吸纳贫困劳动力人数超过其员工总数1/3的,对其生产经营场地租赁费、水电费,按不超过实际支出额50%的标准给予补贴,补贴期限2年,资金从就业资金中列支。近三年,县上为社区工厂发放创业担保贷款200余万元,兑付了首次创业奖补和商标发展奖补资金10余万元,今年兑付第一批社区工厂岗位补贴、场地租赁、水电费19.8万元,对宏利源制衣有限公司等3家社区工厂的160名工人进行了免费技能培训,并通过春风行动、专场招聘会、“创业就业服务月”、入户宣传等形式,免费为他们宣传发布用工信息,动员搬迁群众踊跃到社区工厂就地就业。

  截至目前,白河县兴办社区工厂35家(其中今年新办7家),吸纳搬迁户就近就地就业2000人,其中贫困劳动力就业225人,其中3家被市人社局认定为市级就业扶贫基地。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082