省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 商洛:2017年移民(脱贫)搬迁工作成果喜人
 

商洛:2017年移民(脱贫)搬迁工作成果喜人

发布时间:2017-12-21 18:14:45 作者: 出处:陕西网 浏览:211次

  今年以来,商洛市移民(脱贫)搬迁工作,严格按照市委、市政府“五大攻坚战”工作要求,紧盯目标任务,苦练绣花功夫,细化“三精”管理,不断提升水平,年度各项工作任务圆满完成,取得了喜人成果。

  搬迁对象全面精准。深入开展建档立卡贫困人口数据清洗接续调查、同步签订三项协议、精准掌握对象信息,全面录入信息系统,确定全市十三五易地扶贫搬迁规模为53879户204595人,与数据清洗前相比减少13742户50405人,为精准落实易地扶贫搬迁政策奠定坚实基础。

  政策红线严格执行。全面落实“建房不举债”总体要求,严格执行人均不超25平方米,个人筹资不超0.25万元、户均不超1万元政策红线,精准搬迁安置水平处于全省领先位次。

  举债风险有效防控。为避免盲目建设,造成投资浪费,积极落实精准搬迁要求,在全省“建档立卡贫困人口数据清洗”工作之初,及时叫停未开工建设安置项目,于对象精准落实后恢复施工,规避了近27亿元举债风险,避免了巨额投资浪费。

  搬迁任务圆满完成。2016年28760户110859人搬迁群众如期安置到位,易地扶贫搬迁18027户73010人按期领到安置房钥匙;2017年38552户141546人38552套安置房顺利开工建设。

  减贫计划顺利实施。优先确保2017年全市减贫计划中62个整体脱贫退出村和5757户23430人易地扶贫搬迁群众全面达到“住房有保障”脱贫标准。

  三精模式全省推广。移民搬迁“精准搬迁、精确施策、精细管理”三精管理经验和模式得到省级认可,并在8月全省移民搬迁“三精管理”黄龙现场会议上交流经验和推广。

  产业规划完成编制。坚持宜工则工、宜农则农、宜商则商原则,充分结合地方资源禀赋,逐县区完成移民搬迁安置区配套产业规划编制,为搬迁户就近就业增收奠定了坚实基础。

  搬迁政策深入人心。“一张图教你看懂搬迁政策”宣传折页发放8万余份;“共筑新家园、献礼十九大”摄影大赛和巡展活动顺利开展;移民搬迁剧本征集应者如云,优秀作品层出不穷。

  中央领导高度评价。时任国务院副总理汪洋来商视察调研时,对商洛市移民搬迁工作机制、政策落实、项目选址、统筹搬迁、融合安置等经验和做法给予了充分肯定。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082