省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 榆林:广厦万间筑小康
 

榆林:广厦万间筑小康
——绥德县全力推进易地扶贫搬迁工作

发布时间:2017-12-22 19:51:30 作者: 出处:荟萃网 浏览:151次

 

  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,千年之前,心系百姓安危的诗人杜甫仰天长叹,却终难实现。如今的祖国大地,这个看似不可能的安居梦随着脱贫攻坚移民搬迁项目的实施,正一步步成为现实。

  地处黄土峁梁沟壑区的绥德,山地多川地少,经济基础薄弱,因自然条件限制和地质灾害造成的山区贫困人口约占农村贫困人口的十分之一,实施易地扶贫搬迁是这些人口脱贫的关键措施。

  面对搬迁房需求量大、资金不足、土地稀缺等实际困难,绥德县把移民搬迁当作一项检验各级干部担当精神的德政工程来抓,明确任务、部门联动、系统规划,坚持精准扶贫与移民搬迁相结合,打好“认识牌”;目标导向与县域实际相结合,打好“致富牌”,使易地扶贫搬迁成为全县脱贫攻坚的强硬推手。

  明确目标任务,理清工作思路

  绥德县委、县政府把扶贫为主的移民搬迁作为打赢脱贫攻坚战,实现同步够格建成小康社会,推动全县经济社会全面发展的重要举措。绥德县“十三五”移民搬迁总任务在整改后变更为1906户4673人,其中2016年全县共完成移民搬迁399户1538人,2017年计划搬迁1507户3135人。集中安置率100%,城镇安置率100%。在省、市扶贫和移民部门的关心支持下,全县移民搬迁工作遵照“以人为本、同步发展”的原则,按照“两年全面开工、三年基本建成、四年巩固提高、五年如期脱贫”的要求,坚持“以业定搬、以人定房、以户定建”工作思路,结合县域黄土高原丘陵沟壑区特殊的地理地貌和农业、工业、服务业发展特点,确定以县城为中心进行选址布局,按照“四化同步”要求,扎实推进移民搬迁工作。

  加强组织领导,乡镇部门联动

  为了让移民搬迁切实解决农民的实际问题,让贫困农民真正得到实惠,绥德县委、县政府成立了移民(脱贫)搬迁工作领导小组,明确各成员单位工作职责;制定了移民搬迁考核办法、督查办法、问责办法及绥德县“十三五”脱贫攻坚移民搬迁实施方案,全力助推全县脱贫攻坚移民搬迁工作顺利进行;建立了主要领导包抓制度、考核追责制度,县级领导包抓移民搬迁安置点。根据移民搬迁工作实际进度,领导小组多次召集成员单位召开会议,研究解决问题,督促工作进度;各部门紧密配合形成合力,共同推动搬迁工作提速提效。各镇政府深入摸底调研,进村入户宣传,及时完成搬迁户信息数据统计、整理及报送工作;扶贫部门对搬迁对象审核把关,确保精准到户、到人;住建局统筹全县房源,积极落实“五证齐全,具备入住条件”移民搬迁房源点,联合相关部门根据县域房地产市场现状,核定房价;国土局移民办结合省市相关规定,拟定购房流程、实施步骤,蹲点督促工作进度。

  注重搬迁规划,尊重意愿合理安排

  一是注重编制搬迁规划。科学编制“十三五”移民搬迁安置总体规划,统筹移民搬迁安置建设规划、基础设施和公共服务配套规划、就业脱贫致富规划,要求三个规划一起编制。按照“各司其职、各计其功”的原则,由发改局、住建局负责基础设施、公共服务配套规划,扶贫、农业部门牵头产业配套等脱贫规划,共同编制好全县移民搬迁规划。二是征求搬迁安置意愿。按照脱贫攻坚8项脱贫措施,把通过移民搬迁后能致富的贫困人口确定为移民搬迁对象,广泛征求搬迁群众进城、入镇、入产业园区和中心村安置意向,充分尊重群众意愿,确保实现搬得出、稳得住、能致富的目标。三是合理安排搬迁类型。坚持以集中安置为主,依托城镇规划建成区建设集中安置社区,同时利用产业园区、旅游景区和中心村进行融合式安置,对建档立卡贫困户中需要搬迁的五保户符合集中供养条件人,按人均20平方米的标准建设敬老院,由民政部门实行集中供养。同时结合危房改造政策,确保贫困人口住房安全有保障。

  宣传动员,打好“认识牌”

  要推进移民搬迁工作,必须要注重宣传引导,我们按照重心下移、延伸触角的思路,把加强基层干部和移民搬迁对象的宣传教育作为重点,严守“保障基本、安全适用”的原则,建房以人均20平方米为主导,最高不超过25平方米,严格控制易地扶贫搬迁安置房建房造价,集中安置建房成本原则上控制在每平方米1500元以内。确保搬迁户人均自筹资金不得超过2500元、户均自筹不得超过1万元的政策红线。一方面,移民办全体工作人员利用各镇集市、城区各广场等人口聚集区,采取搭拱门、展示宣传展板、发放宣传资料、播放政策宣传录音、现场讲解等多种形式开展政策宣传活动;另一方面,在各集中安置点派干部蹲点驻扎,进行政策解读,帮助贫困户签订购房协议,统计各点每天的售房情况,汇总后报县政府、扶贫办、住建局及市移民办备案。同时,针对移民搬迁工作中群众最关心的问题,以问答形式制定相应的宣传资料,充分利用简报、电视、报刊、网络平台等,多角度、全方位地宣传移民搬迁取得的成效和积累的经验,引导广大干部和群众充分认识移民搬迁带来的实惠,进一步提高贫困户对移民搬迁政策的知晓率,打消他们的思想顾虑,让更多的贫困户愿意挪出“穷窝”。

  因户施策,打好“致富牌”

  “思想观念激发内生动力,就业创业撬动致富支点。”因户施策,强化服务,不断增强搬迁群众增收致富能力。通过产业培育和就业扶持等措施,发展区域特色主导产业与搬迁户增收致富有机结合起来,因地制宜发展搬迁群众参与度高的特色产业,实现易地扶贫搬迁群众每户至少有一人稳定就业的产业兜底措施,确保搬迁一户、脱贫一户。现代高效农业安置一批,在裴家峁现代农业园区,帮助引导搬迁户发展反季节蔬菜瓜果种植业;电子商务安置一批,利用来自农村熟悉农村特点,培训一批农村电商职业经理人;就业培训安置一批,利用县职教中心培训一批文化程度较高的搬迁户学习实用技术;政策扶持安置一批,利用城乡环卫一体化项目等公益性岗位安置和政府购买服务优先安置搬迁户就业;专业合作社安置一批,在镇村安置点规划发展大棚瓜果产业,成立专业合作社,提高农民生产组织能力、管理能力和抗风险能力。

  安土重迁,黎民之性。然而,这场涉及绥德县上万人命运的移民搬迁却演绎了别样风情:因为搬迁户更看重的是县城安置中完善的基础设施和公共服务环境。搬迁后,小孩上学难的问题迎刃而解,老人就医难的问题骤然冰释,儿子媳妇娶了,就业机会多了。用搬迁户的话说:“搬出来,换个活法,日子越来越美了!”

  站在新的历史起点,追赶超越中的绥德,终将带领全县搬迁群众走出一条创新富裕的康庄大道,在致富路上实现真正的挪穷窝、拔穷根、创新业!

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082