省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 汉中:城固县多措并举全力加快 易地搬迁群众入住
 

汉中:城固县多措并举全力加快 易地搬迁群众入住

发布时间:2017-12-22 19:56:09 作者: 出处:城固县移民办 浏览:184次

  今年以来,城固县始终把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重中之重,坚持“系统谋划、四化同步、统筹推进、一举多赢”的工作思路,以贫困群众“易地搬迁、住房安全”为目标,以安置房“开工率、竣工率、入住率”为抓手,严格执行中省移民(脱贫)搬迁政策,精心组织实施,加压紧逼推进,全面完成了2016、2017年度国家任务安置房建设。

  为进一步加快安置房钥匙发放,着力提高易地搬迁群众实际入住率,城固县采取有力措施:一是落实奖励资金。制定出台了《城固县易地扶贫搬迁工程入住奖励办法》,县财政拿出700余万元,根据入住时间,按照每户3000元、2000元、1500元标准给予奖励,帮助群众购置灶具、床、桌凳等生活必需品,动员鼓励搬迁群众尽快入住。二是加大动员力度。抢抓春节前夕外出务工人员返乡有利时机,各镇村组织专门力量,逐户走访,宣讲政策,做深做细群众思想工作,帮助返乡群众搬迁新居,兑现奖励物品和资金,促其尽快实际入住。三是解决后顾之忧。夯实各安置点帮扶部门的包抓责任,对已领取安置房钥匙、实际入住的群众进行培训,讲清在安置点生活中用水、用电、烤火、安全等方面注意事项,解决实际生活困难,确保群众住得舒心。四是加快旧宅腾退。县上成立移民脱贫搬迁和增减挂钩拆旧腾退复垦工作领导小组及办公室,抽调国土、住建、农业、民政等部门10余名工作人员,制定出台了《城固县易地扶贫搬迁户旧宅基地腾退奖励性补助办法》和《城固县移民脱脱贫搬迁和增减挂钩拆旧腾退复垦实施方案》,按照“一户一宅、搬新腾旧”的原则,组织开展旧宅基地腾退。全县易地扶贫搬迁和同步搬迁群众全部签订旧宅基地腾退协议,旧宅测量、统计、登记等工作已经结束,旧宅腾退工作正在快速推进。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082