省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 铜川市:宜君县规范易地扶贫搬迁管理 让“三精”之花在山城盛开
 

铜川市:宜君县规范易地扶贫搬迁管理 让“三精”之花在山城盛开

发布时间:2017-12-22 19:58:20 作者: 出处:宜君移民办 浏览:426次

 宜君县位于陕北黄土高原南缘,境内梁、峁、沟、谷、川、塬地貌并存,全县辖6镇1乡1个街道办事处,117个行政村,总人口10万余人,其中农业人口7.9万人,总耕地面积55万亩,人均约7亩。全县经济发展相对落后,群众生活贫困,属国家扶贫开发工作重点县之一。

  新一轮易地扶贫搬迁工作开展以来,为探索扶贫开发的新途径,县委、县政府高度重视,把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的首要任务,坚持建管并重,做到选址科学,强调设施配套,把搬迁规模与就业紧密结合。县委书记刘冲,县委副书记、县长曹全虎,县委常委、副县长王斌多次深入贫困山区调研,了解贫困户生活状况,居住条件,现场召开专题会议,在充分尊重群众意愿情况下,研究解决针对生活在自然条件恶劣、上学就医难的偏远山沟贫困人口,实施易地扶贫搬迁,确保困难群众搬得出、稳得住,逐步能致富。

  "十三五"期间,宜君县精准确认建档立卡贫困户易地扶贫搬迁对象1314户3508人,2016年已完成352户969人; 2017年计划完成962户2539人,当前项目建设如火如荼。

  精准识别搬迁对象

  把政策和工作晒在阳光下,赢得了群众的信任与大力支持,实现和谐搬迁。开好动员会,让群众明白易地扶贫搬迁政策界限、建设规模、补助标准、时间节点,充分尊重群众意愿,保障群众知情权、参与权。组织贫困群众充分参与到建档立卡搬迁户的评议、集中安置点的选址、建筑材料的选择、基础设施建设等全过程监督。项目验收上,实行县易迁办、县直成员单位、所在镇人民政府、施工方、贫困户代表五到场,确保工程质量。

  规范项目工程管理

  为确保宜君县易地扶贫搬迁建设工程质量,落实工程建设、勘察、设计、施工、监理及质量检测等单位质量责任,规范质量监督管理行为,依据《国家投资项目建设管理工作办法》、《省房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理暂行办法》和省《移民(脱贫)搬迁工作实施细则》有关法律法规规定及文件要求,相继出台了《宜君县移民(脱贫)搬迁工作实施细则》、《宜君县易地扶贫搬迁资金管理办法》等一细则八办法两意见一方案,并以“一户一档”为基础,建立完善了“一村一册”、“一点一册”、“一镇一册”、“一县一册(包含精准识别卷、项目可研卷、项目规划卷、项目管理卷、政策执行卷、基础信息卷、产业就业卷、入住验收卷、精准脱贫卷、综合评价卷共十卷)”,为实施全县移民(脱贫)搬迁工程规范化管理奠定了坚实基础。

  人性化选址显真情

  在集中安置点规划选址过程中,把贫困群众的切身利益和后续发展放在首位,坚持做到"五个不选":即非"四靠近"的地方不选,靠山边有地质灾害隐患的不选,靠河边有洪灾隐患的不选,水电路等设施不完善的不选,搬迁群众不同意的不选。在规划设计户型时,认真采纳群众提出的合理化建议,修改完善户型,提供适地、适住、适时的住宅环境。工程建设中根据广大贫困群众的传统生产生活习惯,分别设计公厕、水冲式、旱厕等多种结构。小房、杂房、烧火房配套设计,切实解决了贫困群众的后顾之忧。如:为了群众生产生活搬运物资进出方便,设计人员将原设计1.2米的大门改进为1.5米;为了照顾年迈老人用不好保险门锁,常常打不开、锁不住,设计人员将其房门改进为挂锁等等,从细微之处见真情。在集中安置点新建小型天然气站,每户住房安装天然气燃具,让贫困群众用上清洁能源,节省烧水做饭等燃料开支。筹资为易迁户置办生活用品,让易地扶贫搬迁户搬得乐意,住的温暖。

  体现"两融"精细管理

  始终坚持易地扶贫搬迁安置点与新型农村社区、美丽乡村建设紧密结合,不断提升集中安置点生存、发展、宜居宜业功能。融入社区管理。用新型农村社区的管理模式和"美丽乡村"建设标准彻底改变贫困户过去的脏乱差生活环境。配齐安置点保安、卫生保洁员、绿化工、政策和生活常识宣讲员、水电管理员等服务管理人员,组织安置点的易地搬迁户自觉搞好小区日常管理,组织"星级住户""孝老爱亲典型“发家致富能手”等评选活动,打造文明、生态、和谐的生活家园。融合社区和村委会双重管理。让易地扶贫搬迁户既融入新社区又保持与原住地“根”的联系,既有新生活的体验,又有故土情感的延续,既有搬迁后的脱贫门路,又享有原村的收益,真正安居乐业。

  突出"两业"精心帮扶

  (一)产业帮扶。因地制宜、一村一品、突出特色,确保产业发展使搬迁群众直接受益。制定了《全县易地扶贫搬迁富民产业发展实施方案》,做到因村因户因人施策,因地制宜,合理布局,聚焦“玉米、苹果、核桃”三大主导产业,不断拓宽产业链条,巩固易地搬迁成果,力促实现"搬得出、稳得住、能发展、可致富"目标。采取"合作社+基地+农户"的运作模式,实现全覆盖,可带动3000多个贫困户年均增收5000元以上。如:五里镇绿佳源蔬菜合作社,带动50多户贫困户每年入股分红和务工可增收1万元以上;棋盘镇秦一养殖专业合作社,以养殖种鸡、蛋鸡带动200户贫困户。每年增收5000元以上;棋盘镇黄埔寨村“三变”改革的模式,通过流转土地,合作社分红,带动123户贫困户每年增收3000元以上;尧生镇天盈合作社,以种植大艾、柴胡、黄芩等中药材,带动100余户贫困户每年增收5000元以上。同时因地制宜,通过宜农股分红,覆盖全县所有建档立卡贫困户分红。通过以上有力措施,保证了贫困户当年有产业,增收有保障、致富有希望。

  (二)就业帮扶。坚持因人施策原则,充分发挥县职教中心、县农业局、乡镇农技中心等部门的职能,开展实用技术培训。对一部分贫困劳动力普及果树栽培、养殖技术等实用技术就近致富;一部分贫困劳动力通过短训学到一技之长,跑运输,开吊车,开饭店,开小商店;一部分愿意出去打拼的贫困劳动力,由县人力资源保障部门派人会同扶贫工作队深入到各安置点,宣传珠三角、长三角等发达地区的相关企业的用工信息,组织签订劳动用工合同,实现有组织地定点劳务输出。同时借助村干部、驻村工作队的人脉关系,带领安置点贫困户外出长期务工,形成稳定就业。据统计,外出务工的每人每年可收入1-2万元,有力助推了脱贫致富。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082