各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 新疆:易地扶贫搬迁让群众乐享幸福生活
 

新疆:易地扶贫搬迁让群众乐享幸福生活

发布时间:2017-12-25 09:54:30 作者: 出处:新疆新闻在线网 浏览:131次

  今年以来,新疆自治区巴楚县利用安置房、蔬菜大棚、牛羊棚圈等建设了一批光伏扶贫项目,走出了一条“光伏扶贫+现代农业+现代畜牧业”的脱贫致富新路子,让易地扶贫搬迁的各族群众得到了多重收益。

  在巴楚县幸福园社区,记者看到一座以“分布式光伏+现代农业”为一体的现代化农业产业园正拔地而起,813座牛羊棚圈、1座智能温室大棚和100座日光温室大棚正在加紧建设当中。记者注意到,每座大棚前都为安装光伏发电板预留了位置。工作人员告诉记者,易地扶贫搬迁群众每户可以分配到0.5亩蔬菜大棚和50平方的牛羊棚圈。为有效解决温室大棚蔬菜种植管理和农产品销售难题,打造现代化农业产业,幸福园社区引进了内地一家龙头企业,居民可以以设施入股,按股分红,同时还可以结合自身意愿在园区内务工。

  居民努丽莎·吐拉洪一有时间就会到施工现场看看。两个多月前,她刚搬进幸福园社区时就在已经建好的大棚里找到了工作。努丽莎·吐拉洪:“我在蔬菜大棚里帮着种大蒜,刚开始的时候一天能挣30多块钱,后来经过公司培训,技术熟练了,现在一天能拿上75块钱。”

  公司负责人王涌涛介绍,居民入股的蔬菜大棚、牛羊棚圈除了用来发展现代农业,顶部还将安装“农光互补式”光伏发电设施。在20年内每年为每户建档立卡易地扶贫搬迁户赠送1000度电,分配售电收入3000元。王涌涛:“经过测算,每户一个劳工劳动力在园区进行打工,每个月大概一千八到两千元,然后再加上每户的光伏补贴,每年最低收入保证在三万元以上。”

  巴楚县发改委主任安兵:“光伏扶贫+现代农业+现代畜牧业这种模式,我们的农户基本上用电是不花钱的。一个家庭有两个劳动力,一个人从事养殖业和种植业,光他一个人的收入加上分红收入就能达到三万块钱,还有一个人可以去企业打工,一年多也是两万多块钱。明年我们这些产业完成后,最低收入户均是三万,朝致富的方向走了。”

  【记者手记】巴楚县“光伏扶贫+现代农业+现代畜牧业”创新模式给各族群众带来的实惠,正是当地在易地扶贫搬迁中坚持规划先行、谋定后动的结果。当地在搬迁中发挥主导作用,将易地扶贫搬迁与光伏扶贫产业结合,把搬迁群众安置和后续发展进行通盘考虑,为家庭困难群众增收致富提供了持续动力,形成了自我发展的长效机制,坚定了大家住下来、富起来的信心,让这项创新的扶贫模式焕发出了持久的生命力。


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082