省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 商洛:洛南县移民搬迁让困难群众实现脱贫梦想
 

商洛:洛南县移民搬迁让困难群众实现脱贫梦想

发布时间:2017-12-25 09:56:41 作者:刘卫锋、花鹏 出处:陕西日报 浏览:66次

  大雪节气过后,洛南大地依旧晴空万里。

  平整宽大的小区广场,一排排整齐划一的徽派移民小楼,在艳阳高照下显得格外醒目——这便是商洛市洛南县保安镇建成不久的可安置501户1851人的元扈小区。 
  “多亏有了政府的帮助,我们只花了1万元就住进了灵口街100多平方米的易地搬迁房,以前想都不敢想,而且今年靠发展产业实现了脱贫目标,真是要感谢党和政府的好政策。”洛南县灵口镇丁塬村宋岭组的贫困户光志斌激动地说。像光志斌这样的搬迁户光今年全县就有1550户。 
  洛南县地处秦岭东段南麓,辖16个镇(办),243个村(居)委会,人口46.1万人,总面积2830平方公里,自然灾害频发,是一个“八山半水半分田”的土石山区县,为国务院确定的秦巴山区连片贫困县和陕西省深度贫困县之一。全县有贫困村143个,贫困户19379户63184人,贫困发生率16.5%。自2011年移民搬迁工程实施特别是脱贫攻坚实施以来,洛南县委、县政府以脱贫攻坚统领经济社会发展,把易地移民搬迁作为脱贫攻坚“八个一批”中贫困群众脱贫的有力抓手,按照“遵循规律、系统谋划、统筹推进、四化同步、一举多赢”的总要求和“以户定建、以产定搬”的思路,围绕精准搬迁、精确施策、精细管理的“三精”模式,强化组织领导,抢抓政策机遇,克难攻坚突破,创新工作举措,加快搬迁进度,强化服务管理,打造特色亮点,确保易地移民(脱贫)搬迁工作高效推进,有效提升全县易地移民搬迁工作水平,奋力实现搬迁群众稳定脱贫、逐步致富。截至目前,全县累计投资179896万元,共规划建设安置点23个,建设易地搬迁房6012套518535平方米,其中安置贫困群众6012户21996人。 
    健全机制  夯实责任 
    为全面落实中央精准扶贫、精准脱贫基本方略和易地搬迁“三精”工作主线,确保贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”目标实现,洛南县始终坚持把移民搬迁作为“一把手”和德政民生工程紧抓不放,实行“书记担责、县长挂帅、常务一线主抓”的工作机制,突出县级领导抓点示范,镇办主要领导挂牌督战的包抓责任机制,立下易地扶贫搬迁“军令状”,对县城4个搬迁点和16个镇办的19个移民搬迁点联系包抓,直至工程建成验收入住。把领导包抓联系镇办脱贫攻坚与易地搬迁有效结合,建立了县委、县政府主要领导包镇包搬迁项目一线办公制、巡回督查制等制度,千方百计优化移民搬迁工程建设环境,现场协调解决工程建设中存在的困难和问题。县委常委会、县政府常务会每季度至少研究一次移民搬迁工作,听取工作汇报,分析存在问题,制定工作措施,研究工程推进、资金缺乏等问题,同时定期深入对移民搬迁工程现场进行研判,组织县人大、县政协对搬迁工作进行视察评议,为促进移民搬迁工作顺利实施提供坚强保障。目前,全县8名县级领导包抓移民搬迁点,全县16个镇办成立了16个移民搬迁工作领导小组,统筹协调,全面负责政策宣传、对象核实、搬迁规划、工程建设、配套设施、产业发展和后续管理等工作。 
  精准识别  应搬尽搬 
  易地搬迁工程精准识别对象是前提。在实施易地扶贫移民搬迁对象核实过程中,洛南县瞄准“一方水土养不起一方人”的建档立卡贫困人口,首先抓好移民搬迁政策宣传,印发各类宣传资料,召开群众大会,结合全县建档立卡贫困户,深入村组农户做好入户宣传动员,全县上下形成易地移民(脱贫)搬迁共识。其次是严格搬迁对象识别程序,把贫困群众易地移民搬迁作为重中之重,对所有类型的搬迁户坚持在“三认定、三公示”原则的基础上,严格按照搬迁户申请、村民评议、村镇初审和公示、移民等部门审定、县政府批准的程序,确定移民搬迁对象。三是健全移民对象审查监督机制,实行阳光操作,接受群众、媒体和社会监督,做到公开公正,对确定的搬迁户,县上组建工作组,深入家中调查核实,走访群众,逐户签订搬迁协议,逐村建册,逐镇建档,县上统一建库,不断提高搬迁对象精准识别水平。最终,对象识别认定后,由县移民搬迁领导小组办公室制定移民搬迁轮候安置计划,按年度有序梯次和“压茬推进”的方式完成搬迁任务。截至目前,全县确定搬迁对象7936户29285人,计划在2020年全部搬迁安置到位。 
    精准规划  提升水平 
    实施易地搬迁,超前精准规划是前提和关键。洛南县充分利用“多规合一”建设成果,与县域发展规划、土地利用总体规划、城镇建设规划、地质灾害防治规划以及相关部门专项规划有效衔接,科学规划易地移民搬迁项目安置点。一是在搬迁整体规划上,县上结合商洛市“一体两翼”副中心城市建设战略部署,按照避开地质灾害易发生区、洪涝灾害威胁区、生态保护区和永久基本农田“四避开”,靠近城镇、农村新型社区、产业园区、旅游景区“四靠近”和衔接城镇建设、土地利用、产业发展和美丽乡村等有关规划“四衔接”的原则,确立了打造优美风情小镇点状分布、美丽乡村旅游点缀、“一城三心九镇”的思路,征求群众意愿,召开规划专题研讨会,结合县域发展布局,逐步修订完成了《洛南县“十三五”移民搬迁专项规划》和《洛南县贫困群众易地搬迁规划》。目前,已规划在主城区的阳光庭园移民小区、鑫泰园移民搬迁商业综合体、华阳新城、栖凤湾移民小区、东城区移民小区安置困难群众1980户;在保安、石门、古城、灵口、洛源、景村、永丰、四皓等16个镇办规划安置群众5356户。二是在房屋户型设计上,严格建房标准,严格按照人均不超过25平方米的面积标准,以60平方米、80平方米、100平方米三种户型为主,最大不超过120平方米;在建房面积上,严格落实基本保障、功能配套、标准适当的要求,明确集中安置社区建房成本和城区回购商品房安置价格原则,安置房价格控制在1500元/平方米以内;在群众自筹上,严格执行建档立卡搬迁对象人均自筹不超过2500元,单户自筹不超过1万元的要求。在搬迁补助上,实行“集中安置分类按户按人补助、特困户交钥匙工程政府兜底”的办法,贫困户按照人均补助2.5万元,小区配套2万元统筹安排用于安置社区配套设施建设,宅基地腾退按人补助1万元。对特困户实行不超过人均住房面积不超过25平方米的“交钥匙”工程。三是在配套设施方面,坚持安置房建设与公共服务设施同步规划,遵循方便群众生活和安全舒适的原则,结合安置点实际,重点围绕文化广场、学校、医疗机构、便民超市、社区服务中心等配套设施进行设计,以确保群众搬得出、稳得住。通过科学精准规划,着力打造一批设施配套完善、功能齐全、环境优美、生态协调、文明进步的高大上移民小区,形成规划引领、持续推进的易地搬迁新格局。 
    严格管理 确保质量 
    要建成高质量的工程,项目实施管理是重要环节。在工程实施过程中,洛南县严格项目审批程序,从严执行所有项目由镇办申报,县移民办审核、县政府审定;坚持从项目规划评估、行政审批、公开招标、工程管理、决算审计五方面从严管控项目建设,严格执行项目“五制”管理。严守占地面积、建房面积、建安成本、群众出资“四条红线”,强化项目“五方”主体责任。在房屋建设中,严格按照“既要速度又保质量”和“压茬推进”的原则,算清时间账和任务账,倒排工期、倒逼进度,采取专人包抓,挂图作战,定期召开项目推进会,鼓励先进,带动后进,切实加快项目建设进度。不断加大大、小配套以及公共服务设施配建力度,将移民安置点基础设施、公共服务设施与安置房建设同步实施,坚持做到水、电、路等功能设施优先安排,绿化、亮化、美化等设施量力而建,确保房屋建设与配套设施同步建成,实现公共服务共同分享。同时为了加快项目建设,县上修订出台了《洛南县移民搬迁安置工作考核办法》,实行县纪委牵头,县委办、政府办、组织部、移民办等五部门联合督查,坚持月督查、季评比、年交账问责工作制度,确保工程项目高质量如期建成。 
    精准施策  实现脱贫 
    为实现搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”的目标,洛南县围绕“精准施策、以产定搬、以搬促城、产城融合”思路,加大产业布局力度,因地制宜,因人施策,千方百计为“十二五”以来的搬迁群众致富增收提供保障。一是在北片区的石门、巡检、寺耳等镇按照全域旅游发展思路,积极发展特色农业、乡村旅游,加大土地流转,以精准扶贫“三变”改革和合作社为依托,打造旅游景区、社区工厂和农家乐,计划三年实现6000人就业,带动困难群众脱贫。二是在西片区的永丰、保安等镇依托洛河源旅游开发、洛保一体化建设,培育新型产业业态。目前,已建成的草编加工合作社、广汇兔业合作社、中良核桃合作社等企业,为搬迁群众提供就业岗位2000多个,年可实现收入3000余万元。三是在东片区的景村、古城、灵口等镇全力打造现代农业特色产业,建成集休闲农业、观光旅游、古镇民居文化挖掘为一体的田园综合农业示范区、社区工厂和“三变”改革示范企业,同时吸纳贫困群众入股发展产业并实现就业,目前已有3000多群众实现搬迁就地就业。四是在县城西城区以鑫泰园移民搬迁商业综合体、洛河工业园区为依托,以阳光庭园、栖凤湾移民小区、西城区创业孵化基地为重点,建设可容纳1000家商户同时入驻经营的商贸城、可入驻100家小微企业的标准化厂房,就地解决6000人就业,实现搬迁群众增收致富。五是在移民小区定期开展技能培训,县人社、农业等部门充分发挥自身优势,加大对搬迁困难群众的技能培训,制定培训计划,组织三秦家政等培训机构对困难群众开展订单式培训,让其掌握一技之长,目前已培训搬迁群众1.5万人,实现就业9500余人。六是设立公益岗位带动搬迁户就业,县上积极创新就业模式,紧贴搬迁贫困户实际,重点对无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”贫困劳动力设立就业扶贫公益性岗位,加大扶贫政策宣传,因地制宜,因人设岗,确保贫困劳动力稳定就业。目前,已先后安置搬迁贫困户在移民小区和古城、石门、永丰等镇400多人从事环境卫生保障工作,并兑付工资补贴490多万元。 
  洛南县移民办主任说:“群众搬迁不是目的,最重要的是让他们掌握一技之长发展产业或实现就业,持续增加收入,最终实现搬得出、稳得住、能致富目标。” 
  加强后续  解除忧虑 
  为了让搬迁群众享受安居乐业、和谐稳定的移民生活,洛南县围绕“阵地建设标准化、物业管理公司化、民生保障社会化、社区服务精细化”目标,先后投资800万元,加强移民安置小区社区建设和推进移民安置小区物业管理,根据移民安置点、社区机构设置规定和不同规模、不同地域移群众需求,设置管理机构,配备管理人员,落实了办公场所和经费,紧盯日常管理、便民服务、社会保障、就业指导、综合培训等服务功能和达到有工作机构、有办公场所、有必要设备、有规章制度、有工作人员的“五有”标准,建立了移民小区社区委员会、物业办、警务室、档案室、便民服务大厅等社区化、物业化管理服务体系,为搬迁群众提供及时、便捷、周到的服务,全力营造安全、整洁、文明、宜居的生活小区。按照新型社区建设的要求,定期对移民小区工管理人员进行业务提升培训,对卫生室、服务中心等进行升级改造,让搬迁群众在移民安置社区平等地享有基本医疗、教育、养老、低保等社会保障权利;同时对搬迁群众进行全员、全程信息化管理,做到随时随地查看搬迁户信息、项目影像信息和搬迁资金信息,确保底子清、情况明,真正解决搬迁群众的后顾之忧。 
  问渠那得清如许,为有源头活水来。“易地搬迁只是实施脱贫攻坚的一项重要举措,让群众共奔小康才是最大的梦想。作为易地扶贫搬迁的牵头实施部门,我们深感任务艰巨,使命光荣,时间紧迫,但为了群众的安居乐业和稳定脱贫,我们信心倍增,激情高涨,下一步我们将进一步提升政治站位,围绕精准搬迁、精确施策、精细管理的‘三精’模式,紧盯7936户29285人目标任务,按照‘三年任务两年完成’的思路,矢志不移做好搬迁工作,让贫困群众早日实现脱贫梦想。”洛南县移民办主任欣喜地说道。 
  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。洛南县将把易地搬迁作为脱贫攻坚和群众谋求幸福的“第一民生工程”,作为加快富裕和谐美丽洛南建设的重要工作,借势发力再攻坚,对标施策再推进,撸起袖子加油干,让全县困难群众享受到易地搬迁之花盛开带来的欣喜和快乐! 


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082