省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 咸阳:彬县三精管理促搬迁 融诚产业帮致富
 

咸阳:彬县三精管理促搬迁 融诚产业帮致富

发布时间:2017-12-26 12:45:54 作者: 出处:彬县移民办 浏览:261次

 

  彬县地处渭北高原西部,历史悠久,是古“丝绸之路”必经之地,素有“丝路明珠”之称,全县辖13个镇247个行政村,十三五识别贫困人口9003户2.96万人。按照两年脱贫攻坚、三年巩固提高的要求,大力实施移民(脱贫)搬迁工程,大力发展产业配套,确保2017年全县1192户4420人易地扶贫搬迁户全部安置到位。

  这一年,他们信心饱满,这一年他们埋头苦干、无怨无悔。迎着党的光辉,彬县在2017年3月1日隆重举行移民搬迁集中安置点开工仪式,经过一年的努力,当看到搬迁群众入住新房的笑容时,他们不约而同的留下了喜悦的泪水,这就是对他们最好的肯定。

  挪穷窝 住新房

  彬县招聘陕西华春建设工程项目管理公司,加大移民搬迁安置工程又好又快实施,进一步夯实责任,在4月初各镇人民政府立下军令状,必须在年底完成工程建设任务,截至目前全县易地扶贫搬迁户1192户4420人已全部达到入住条件,831户3052人搬迁入住,全面完成了省市下达的搬迁任务。

  拔穷根 能致富

  彬县统筹搬迁群众,主要以中、长期产业扶持为主,通过“三变双五”模式,与该县融诚农业科技集团有限公司合作成立了万亩花菜加工厂和融诚富民果袋加工厂。

  万亩黄花菜加工厂

  采用“公司+农民专业合作社+农户”的模式建设黄花菜深加工和种植基地,建设全自动流水线生产加工厂,实行流程化生产,科学化管理,估算年产值达2.6亿元人民币,实现利润8000万元,带动搬迁群众和贫困户种植10000亩黄花菜。其中吸纳搬迁户120户,土地流转80亩、就业岗位58个、年均人均纯受益约11500元,使搬迁群众生活有了基本保障。

  融诚富民果袋加工厂

  彬县融诚“三变双五”扶贫果袋加工厂是集果蔬生产、储藏、加工、包装、销售为一体的现代化全产业链扶贫产业园。截止目前,投资5000万元的苹果套袋加工厂已建成投产,年产果袋60亿只,产值2.4亿元,吸纳160名搬迁群众在园区务工,月工资2000多元。为搬迁群众提供稳定收入。

  下步该县将工作重点在放在搬迁群众的后续产业扶持上,继续加大产业多元化体系建设,为每个搬迁群众制定切实可行的产业计划,真正使他们过上有保障有尊严的生活。



版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082