省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 延安:富县让贫困群众住上好房子 过上好日子
 

延安:富县让贫困群众住上好房子 过上好日子

发布时间:2017-12-26 12:55:50 作者: 出处:延安市广播电视台 浏览:175次

  富县把解决贫困户住房问题作为贫困人口脱贫的重要抓手,按照“一次规划到位、逐年搬迁建设”的思路和“三十年不落伍,五十年不拆迁”的标准,在工业园区、农业园区和产业园以及人口聚集区周边选址,规划出6个移民搬迁集中安置社区,让1293户贫困群众住上好房子,过上好日子。

  五十亩台村村民安润学之前一直在外地打工,去年,妻子得了重病,安润学便留在家里照顾,由于没有稳定的收人,家里的生活过的很艰难,住新房子更是他想都不敢想的事。今年,依托移民搬迁政策,他家只花了不到1万元,就分到了惠风苑的一套新楼房,镇政府还在小区给他安排了一份稳定的工作,让安润学彻底迈入了新生活。

  富县张家湾镇五十亩台村贫困户 安润学:“今天上来签了入住合同,过了年以后就能装修入住,帮我安排到幼儿园当保安,一个月挣1900块钱,住的地方也有了,就业问题解决了,脱贫就有了信心了。”

  这几天,和安润学一样高兴的,还有和尚塬村的的贫困户束进财,他从小患有小儿麻痹症,行动不便,一直跟父母居住,在了解他的实际困难后,镇政府不仅在和尚塬移民搬迁安置小区给他提供了一套免费住房,并扶持他在镇上开了一家小商店,过上了自给自足的生活。

富县张家湾镇和尚塬村贫困户 束进财:“住在这儿娃娃上学也比较方便了,我以后就把商店开好,争取以后日子越过越好。”

  围绕“集中安置、分类实施”的思路,今年,张家湾镇将保障房实施政策与移民搬迁安置政策捆绑融合,利用原有保障房、公租房,以及惠风苑移民搬迁安置小区项目,解决了254户贫困户住房问题及后续就业问题。

  张家湾镇的困难群众住上新房子,过上好日子。而在张村驿镇,去年开工建设的张村驿移民搬迁集中安置小区,目前楼房主体也已封顶,挺拔的矗立在镇区的核心位置,可安置入住搬迁贫困户220户。

  2016年,富县一次性启动扶贫类避灾类移民搬迁1563户5259人,规划建设移民搬迁集中安置社区6个,其中已建成楼房主体866套,并积极为搬迁对象搭建发展平台,引导搬迁户从事务工、经商、旅游服务等二、三产业。

  富县移民办副主任 任晓东:“明年,主要围绕2016年新建的移民搬迁集中安置社区,做好相应的管理,和产业配套,第二个就是今年新建的移民安置社区,抓进度,抓质量,确保在2018年年底前,全部达到入住条件,并且全部搬迁入住,争取达到省上示范点的标准。”


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082