省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 安康:汉滨区率先迈进“后搬迁时代”的发展新征程
 

安康:汉滨区率先迈进“后搬迁时代”的发展新征程

发布时间:2017-12-27 10:03:43 作者:徐兴平、高世安 出处:陕西日报  浏览:284次

  近年来,安康市汉滨区深入贯彻习近平总书记的重要讲话精神,始终把脱贫攻坚作为各项工作的重中之重,认真执行中央及省市区各级党委、政府关于易地扶贫搬迁的总体决策部署,紧扣“绿色发展大旋律”,在努力实现搬迁群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富、促脱贫”总体工作目标的同时,多措并举、鼓足干劲推进系列改革举措,努力让群众搬迁后实现“稳得住、能发展、可致富、促脱贫”的创新改革成果,促推汉滨区提前迈入了“后搬迁时代”的发展新征程。 
  汉滨区是实施首个陕南移民搬迁政策的试点区域,“十二五”期间全区搬迁安置3.13万户11.65万人,建设集中安置社区161个,集中安置2.84万户10.8万人,“十三五”期间计划搬迁安置2.42万户8.41万人,续建、新建集中安置社区共97个。“十三五”以来,汉滨区坚持把易地移民搬迁作为脱贫攻坚的“主战场”和重头戏,作为全区的一号工程,严格按照“遵循规律、系统谋划、四化同步、统筹推进、一举多赢”的工作办法,紧紧抓住移民搬迁的大好机遇,走出了一条群众、政府、社会三满意的移民搬迁新路子,全区累计脱贫2.4万户,移民(脱贫)搬迁功不可没。 
  1 、整合资源 夯实产业后续发展基础 
  今年以来,安康市汉滨区坚持“先业后搬”“以业促搬”奠定搬迁后发展基础,努力实践完善易地扶贫搬迁工作新模式。 
  一是坚持社区与园区同步建设,结合“三变”改革,探索出汉滨区牛蹄镇整村搬迁模式,当地搬迁群众通过流转土地、林地,资金入股公司,在园区务工,实现搬迁群众“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的巨大转变,全镇搬迁群众获得三份稳定收入。 
  二是科学规划,依托产业园区及产业园区配套,大力推进经济林果园建设,近年来汉滨区新建经济林果园62万亩,涉及“陕茶一号、核桃、油茶、樱桃、山楂”等30余类产业项目,全区经济林果园达到132万亩,农民人均达到1.5亩,成为搬迁群众增收的保底产业。目前,全汉滨区已初步建成搬迁配套现代农业园区60余个,其中市级以上园区30个,带动搬迁贫困户务工1万余人,直接创造工资性收入3000余万元。 
  三是大力推进“社区+工厂”模式,通过“三年免房租、三年免贷款贴息、提供保姆式服务”等措施,汉滨区在农村新型社区实行搬迁群众就地创业、就业发展模式,通过在社区建设工厂,实现了搬迁群众就地就业、创业的工作目标。目前,该区在安置社区建设社区工厂13家,建设厂房面积20000余平方米,提供就业岗位2000余个,带动搬迁贫困户就业600余人,为易地扶贫搬迁群众能如期脱贫打下坚实的基础。 
  四是强化产业孵化,汉滨区抓住“苏陕协作”“沪陕合作”的发展机遇,整合统筹使用全区移民搬迁安置社区门面房20万余平方米,签订社区工厂框架协议3亿余元,将苏、沪部分劳动密集型产业引进搬迁社区进行孵化、发展,实现搬迁群众在家门口就业。 
  五是探索光伏发电壮大集体经济。充分利用安置社区楼顶、安置社区周边土地资源,采取“政府扶持、农户入股、企业运作”的模式,设计规划建成光伏发电设施50兆瓦。截至目前,汉滨区已经建成光伏发电设施6兆瓦,并网运行3.2兆瓦,预计年底实现搬迁群众分红80万元,提留集体经济20万元用于社区管理经费。 
  六是积极探索异地置业。汉滨区目前还有深度贫困村45个,为确保深度贫困村能够按期脱贫摘帽,区搬迁办通过在城区周边五大社区预留12万平方米门面房,并加紧整合各项扶持资金,紧密对接以村为单位在这些大社区进行异地置业,通过探索基本实现资金可控、分红合理,群众稳定脱贫有保障的帮扶目标。
   2 、强化服务 积极探索社区管理服务体系 
  在“十二五”及“十三五”期间,汉滨区已经建成5000人至10000人的移民搬迁社区22个,1000人至5000人的移民搬迁社区16个,500人至1000人的中型移民搬迁社区37个,500人以下的小型移民搬迁社区86个。然而,面对搬迁后管理相对滞后、管理服务不专业、管理费用大多由政府大包大揽、社区管理经费来源没有保障等问题,农村社区管理已逐渐成为社会焦点,如何破解搬迁后社区管理问题,已经迫在眉睫。
  一是围绕资金从哪里来的难题,汉滨区寻找到了一条行之有效的解决办法。通过政府补一点,企业捐赠一点,群众通过物业费交一点,社区集体收益支出一点(土地流转、公用土地租用),上级政策性资金拨一点(公益性岗位、小型基础设施维修费用)等方面进行筹措,实现对全区建成社区基本物业的管理和服务。同时,对今后的发展目前也有了较为成熟的规划:一方面加强对接相关党委政府部门,通过明晰组织构架,计划在2018年二三季度对达到5000人规模的社区管理工作,全部重新制定管理模式;对低于5000人规模的社区,挂靠、归并社区所在地“两委会”,通过明确“两委会”班子管理架构,明确管理制度,确保管理人、岗、钱跟进保障。 
  另一方面是借助脱贫攻坚及易地扶贫搬迁杠杆,通过在基础设施配套上提前配建社区服务中心,采取政府购买服务(公益性岗位)、配备管理设备(系统)解决管理的基础问题,大大缩减社区实施管理群众成本,奠定社区服务管理基础。再一方面根据“三变”改革实施,逐步通过集体提留,壮大集体经济,提取部分资金用于社区管理,如开设社区工厂、光伏发电和产业发展等措施不断向社区服务管理注入资金。 
  最后是引入市场运作,实施多元化管理。针对城区社区该区由政府牵头选定城区具有物业资格的企业进行物业管理,政府部门负责资金配套、政策支持和监督管理,物业公司负责社区物业管理、就业指导与培训、统筹辅导劳务输出、扶持创业与社区工厂等,鼓励物业公司在社区内开发商业功能解决搬迁群众就业增加收入,镇村两级履行社区行政管理,负责绿化、公设、大修等立项申请专项资金,社区业主要遵守物业管理条例,按时缴纳物业服务费用及申请就业培训与就业岗位。 
  针对农村社区成立社区服务中心。通过村“三委”会议及社区居民大会制定物业管理制度、社区公共设施定价赔偿制度、服务中心服务制度等,不断规范社区服务管理。 
  二是围绕着力解决服务的问题。汉滨区在围绕如何提升大型、中型、小型社区如何实施有效管理等方面,也积极探索出一套有效管理办法。一方面通过政府购买服务、配备管理设备(系统)解决管理的基础问题。另一方面发挥民间组织及群众自我服务自我管理的能力,通过开展“新民风”“村规民约”“红白理事会”以及带动民间组织发挥效用,解决群众搬迁实现互助管理、互助服务。再者针对不同类型的社区,进行分类管理,建立管理制度、明确服务体系和服务职能,确保社区事情有人管、能管好。 
  三是着力解决原籍与现籍管理空缺问题。鉴于搬迁户土地、林地等生产资料仍在原籍,管理服务却在社区的现象,汉滨区按照“社区管理房和人,原籍管理地和林”两条腿走路的办法,划分两地管理职责,即:以“人”为主的服务事项归社区管理,以“地”为主的服务事项归原村管理。 
  社区履行的职责是:为搬迁户办理子女就近入学;负责新农合的收缴报销;提供基本公共卫生服务;负责居民养老保险及其他社会保险费用的收缴;负责计划生育管理服务和优惠政策落实;负责城乡低保、五保的评审和高龄老人津贴的申请;负责复退军人、孤残儿童的补助、贫困大学生资助及居民生活困难、大病救助、临时求助的申请;负责残疾人证件办理和生活补贴申请;负责社区居民创业指导、职业介绍和就业服务工作;负责供水、供电等公共项目的管理服务;负责治安管理、矛盾调处、文体活动等服务。 
  原籍履行的职责是:保证搬迁户享有的土地承包经营权、集体收益分配权、分红权、房屋所有权、种粮良种农资补贴、退耕还林补助、林木的采伐和利用等各项惠农政策不变,保证原有的土地、林地、荒山和宅基地的确权办证和自愿流转等权利不变,负责协调解决土地、林地、房产等纠纷。 
   3 、民风先行 凝聚宜居和谐社区新风尚 
  解决搬迁群众思想、经济、生活融合问题在搬迁后的社区至关重要,不仅要解决搬迁群众搬后脱贫由“输血”向“造血”的改变,更要引导搬迁群众由扶贫到扶智实现自我脱贫、自我服务、自我管理的有效途径。 
  一是通过在社区大力推行“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设。通过整合基础设施配套资金,按照大型社区不低于2000平方米,小型社区不低于1000平方米,小型安置点不低于200平方米的标准进行配建“诚、孝、俭、勤、和”新民风文化墙,营造良好的民风宣传氛围。此项工作的开展不仅是培育和践行社会主义核心价值观的内在要求,更是加强和创新基层社会治理的重大举措,对于提升全区社区群众道德素养、优化社会风气和发展环境、助推脱贫攻坚和实现全面小康、推进治理体系和治理能力现代化的重要载体。 
  二是在有条件的社区配建红白理事(会)馆。探索创新坚持政府主导和群众自治相结合的原则,在有条件的社区配建红白理事馆建设,采取多种形式交叉管理,着力解决搬迁群众由于搬后生活水平的提高,邻居圈子越来越大,一些旧习俗死灰复燃,特别是婚丧嫁娶大操大办现象愈演愈烈,许多搬迁户把办喜事、丧事变成了争面子、拼家族、比阔气、要场面的竞技场,动辄花费上万元甚至几万元,导致部分搬迁户不堪重负,有苦难言,通过理事(会)馆的建立,明确喜丧办事标准,为社区居民办理红白公事提供全过程、一条龙服务,所有的事宜都由红白理事会拿主意、去办理,坚持大事从简办、小事决不办的原则,从餐饮标准桌数、人情份子大小、烟酒等次等方面控制,从而大大减轻搬迁群众的压力,实现搬迁群众在人情上减负、减压,在生活上追求品质品位。


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082